怎样让孩子理解有余数的除?

怎么样让孩子理解题

怎样让孩子理解有余数的除?

怎样让孩子理解有余数的除法

全部答案

  •   一是:提前把教材看好;
      二是:结合教参找出本节课的重难点。本节课的重点是在理解除法的意义的基础上,学习有余数的除法;难点是利用有余数的除法来解决日常生活中的实际问题。
       例如:我先要让孩子知道什么是有余数的除法;
               17÷4=4……1
    我们前面做过这样的题,就是“最大能填几,5×( )<31,在这里我们一定要填6,反过来如果用
               31÷5=6……1
    也就是我们一定要填最大的商,而且余数一定要小于除数,如果你在做题中余数比除数大一定是错的。
       例如:解答题 1 :我们一共17人,坐出租车到海底世界去玩,每辆出租车限坐4人,至少需要多少辆出租车? 解答 17÷4=4(辆)……1(人) 答:还余1人,1人也需要1辆车,所以至少需要5辆车。
       2 : 15米长的绳,用这些省做2米一根的跳绳,至少可以做几根? 解答 15÷2=7(根)……1(米) 答:还余1米,1米做不了1根跳绳,所以至少可以做7根跳绳。 这一部分的解答题对孩子有一定的挑战,我想除了要耐心的给孩子讲解,还要让孩子多考虑实际生活中我们是如何操作的,一定要理论联系实际。
       如果对你有帮助,请给有用,谢谢。

    潇***

  •   二年级上册有余数的除法对孩子来说应该是很难的,为了让孩子很好的学习我是这样做的。
      一是:提前把教材看好;
      二是:结合教参找出本节课的重难点。本节课的重点是在理解除法的意义的基础上,学习有余数的除法;难点是利用有余数的除法来解决日常生活中的实际问题。
       例如:我先要让孩子知道什么是有余数的除法; 17÷4=4……1 我们前面做过这样的题,就是“最大能填几,5×( )<31,在这里我们一定要填6,反过来如果用 31÷5=6……1 也就是我们一定要填最大的商,而且余数一定要小于除数,如果你在做题中余数比除数大一定是错的。
       例如:解答题 1 :我们一共17人,坐出租车到海底世界去玩,每辆出租车限坐4人,至少需要多少辆出租车? 解答 17÷4=4(辆)……1(人) 答:还余1人,1人也需要1辆车,所以至少需要5辆车。
       2 : 15米长的绳,用这些省做2米一根的跳绳,至少可以做几根? 解答 15÷2=7(根)……1(米) 答:还余1米,1米做不了1根跳绳,所以至少可以做7根跳绳。 这一部分的解答题对孩子有一定的挑战,我想除了要耐心的给孩子讲解,还要让孩子多考虑实际生活中我们是如何操作的,一定要理论联系实际。

    傻***