欢“du”国庆的“du”怎么写?

欢“度国”庆,还是欢“渡”国庆?

好评回答
      度 dù
    ⑴计量长短;也指计量长短的单位、工具:~量衡。
    ⑵计量单位的名称:5~弧 ∣ 80~角 ∣ 东经40~。
    ⑶物质的有关性质所达到的程度:热~∣温~∣硬~。
    ⑷事物所达到的境地:程~∣进~∣知名~。
    ⑸限额或恰当的量:限~∣过~∣挥霍无~。
       ⑹法则;标准:制~∣法~。 ⑺气量;对人对事能容受的量:气~∣~量。 ⑻人的气质:风~翩翩∣态~。 ⑼一定范围内的时间、空间:年~∣国~∣季~。 ⑽计较;考虑:置之~外。 ⑾跨过;越过:飞~天险∣春风不~玉门关。 ⑿过;经(指时间):~假∣欢~春节∣虚~光阴。
       ⒀佛教、道教指使人出家,超脱世俗:剃~∣超~亡灵。 ⒁量词:一~∣再~∣几~风雨。 ⒂哲学概念,指事物保持本身一定性质的数量界限。 ⒃姓 【文字源流】度是形声字,又为形,庶(省略灬)为声。 本义指计量物体长度的标准及器具,引申为根据一定计 量标准划分的单位。
      引申为限度、程度以及法制的含义。 度又引申为肚量、风度。度还表示时间和空间上的经过 之义。度也作动词,义思是计量长短。引申为衡量。度 还指猜测、估计,读作duó。 渡dù ⑴从水面通过,到达对岸:~河∣远~重洋∣~江。 ⑵由此到彼:~过难关∣过~。

       ⑶用船载过河:~船∣请把我们~过河去。 ⑷过河的码头。多用于地名:风陵~。 【文字源流】渡是形声字,氵为形,度为声。本义指横 过水面。引申为由此地转移到彼地,又引申为通过、经 过。渡又可作名词使用,指过河的地方,即渡口。 由上可见,应该是“欢度国庆”而不是“欢渡国庆 。

    B***

其他答案

  • .....“欢度国庆”

    E***

  • 是“欢度国庆”。因为“度”字的解释其一是“过”的意思,“欢度国庆”是愉快地过国庆的意思;而渡的解释都与水有关,或是从这一岸到那一岸、或是载运过河、或是渡口。

    杨***