成语“一鼓作气”是什么意思?

好评回答
    一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。
    “一鼓作气”的典故
    《齐鲁文化大辞典》载:“长勺,古地名。春秋鲁地。因商遗民长勺氏居此地而得名。故址在今莱芜东北。鲁庄公十年(公元前684年),齐鲁长勺之战即发生于此。”
    几代中国人都曾读过《左传》中《曹刿论战》这一历史名篇,文中真实生动地描述了距今2700多年前发生在莱城区见马乡杓山村一带的那场以弱胜强的传奇战争。“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼疲我盈,故克之”。毛主席在他的著作中对齐鲁长勺之战作过精辟的分析和论述。毛主席说的“敌疲我打”的方针,就是曹刿“一鼓作气”的战术。从此,长勺之战名播海内外,见马乡长勺山一带也成为国内外历史学家、军事学家、考古学家以及文人墨客欣然前往、寻古探幽的胜地。

    高***

其他答案

  • 成语出自曹刿论战“一鼓作气,再而衰,三而竭”
    现在比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

    可***

  •     成语故事·一鼓作气
            据《左传·庄公十年》记载,春秋战国时期,有一年齐国攻打鲁国。鲁国有一个名叫曹刿(guì)的人,面见鲁庄公,直截了当地问庄公:“您拿什么跟强大的齐国军队作战呢?”鲁庄公答道:“凡是衣服、食物这些使人安乐的东西,我都不敢占为己有,都是与别人共同享用。
      ”言下之意自己没有私心,百姓会拥护自己。   曹刿说:“这小小的恩惠只有您身边的人才能够享受,百姓绝大部分都不能得到。”   鲁庄公想了一想,又说:“祭祀用的牛、羊、丝帛、宝玉等,我都没有虚报,我对天神也是非常诚实而又讲究信用的。
      ”意思是会得到天助。   曹刿很直率地说:“您对天神很虔诚,只是小信用,不是大信用,天神决不会凭此一点就保佑您打赢齐国的。”   鲁庄公最后说:“国家许多案件,我总是谨慎对待它们,力求处理得合乎情理。”   曹刿听了鲁庄公这一段话,高兴地回答道:“很好!这是全心全意为老百姓办实事,一定能够得到人们的信任和支持。
      凭这能够打败齐国!”曹刿自告奋勇请求与鲁庄公共同指挥作战。他和鲁庄公同坐一辆战车,带领军队在长勺与齐国军队交锋。   双方的阵势刚刚摆好,鲁庄公就急不可耐地要击鼓进军。曹刿阻止他道:“时机未到!”一直等到齐军阵中击了三次鼓,发了三次进军的号令之后,曹刿才对鲁庄公说:“现在是击鼓进攻的时候了!”于是鲁军阵中鼓声震天,士兵们像离弦的箭,把积攒了半天的勇气施展出来,猛冲进齐军阵中。
      齐军丢盔弃甲,抱头鼠窜。   战争结束之后,鲁庄公问曹刿:“为何要等齐国军队击三次鼓后,我军才能击鼓进攻呢?”曹刿答道:“打仗主要靠的是足够的勇气。第一次击鼓时,士兵士气正旺,勇气百倍;第二次击鼓时,士兵们的勇气没有第一次那么旺盛,而且开始衰落;到第三次击鼓进军时,士兵们的勇气几乎全部消失了。

      齐军开始击鼓进攻而我军不同时击鼓,正是为了保持士兵的勇气。等齐军击了三次鼓,他们的勇气接近衰竭时,我军的勇气正旺盛,因此一鼓作气,将勇气处于衰竭的敌人一举击败。”   “一鼓作气”在这个故事中指战斗开始时鼓足勇气。后来用作成语,指锐气足时一举成事。

    金***