关于销售税金及附加的疑问

如未做特别说明,是否一提及销售税金及附加即指增值税、城建税及教育费附加?那营业税和消费税又在何种情况下作何种处理呢?

好评回答
      这位朋友,我来给你解释好吗?
    一、要明确“销售税金及附加”是用来做什么的:
        它是一个会计科目,本科目核算企业日常活动应负担的税金及附加,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税、、土地增值税和教育费附加等。
        增值税属于价外税,不属于销售税金范畴。
       二、什么情况下产生“城市维护建设税和教育费附加”: 一般来说,某会计期间只要有流转税(包括:增值税、营业税、消费税)发生,就要按一定的税率或标准计算城建税和教育费附加。但根据每个城市规模及纳税企业性质的不同,有免交和免征、不交和不征的不同特殊规定。
       三、要告诉这位朋友的是:营业税、消费税、增值税只有在本期有发生时(包括只发生上述三项税中的一项或者两项的情况),才作为本期计算城建税及教育附加的基础,如果本会计计算期间没有发生以上纳税事项,就不存在计交城建税和教育附加的问题了。 附: 1、营业税:是对在我国境内提供劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人取得的收入征收的一种税。
       2、 消费税:是对我国境内从事生产、委托加工应税消费品的单位和个人就其应税消费品的销售额或销售数量征收的一种税。 希望能对你有所帮助。 。

    E***

其他答案

  • 销售税金及附加里不包括增值税,增值税是一个价外税,理论上来讲不影响收入和利润。它自成体系,有自己的计算和缴纳办法。
    其他的如营业税、消费税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、教育费附加应该包括在销售税金及附加里。
    期末计提本月应销售税金时,
    借:主营业务税金及附加
    贷:应交税金
    教育费附加不属于税金,它计提以后要计入“其他应交款”科目。
    借:主营业务税金及附加
    贷:其他应交款

    W***

  • 销售税金及附加里不包括增值税的.营业税和消费税应该包括在销售税金及附加里.需要具体问题具体分析.

    凯***