菊花常见的病虫害怎么防治?

全部答案

  •   锈病防治方法
     (1)选用抗病良种;
     (2)繁殖时母本植株应保证无病虫害,扦插时用代森锰锌溶液浸泡插穗,可预防插穗带菌传播;(3)加强栽培管理。土壤湿度大、地下水位高的,要注意开沟沥水,盆栽植株要注意疏通排水孔或洞,防止灌水。避免密植,加强通风透光,控制肥水,不使土壤过于潮湿。
      遇降雨天气,应排清田间积水,以免病菌随水飞溅传播。在氮、磷、钾合理配合的基础上,适当增施磷、钾肥,以提高菊花的抗病能力。栽培土要用消毒新土,切忌连作。地栽菊花在9-11月份受病害较重,连阴雨多,空气湿度大,连年栽种,极易发病。应注意加强通风,排水降湿,增加光照;(4)控制病害蔓延,一旦发现病叶、病枝要及时剪除,集中深理或沤肥,可消灭上面的病原,以防病菌蔓延。
      花后要彻底清除病株叶,并集中烧毁,消灭侵染源;(5)早春发芽前,喷波美3-4度石硫合剂。发病期间喷洒80%代森锰锌50O倍液、25%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、20%萎锈灵乳油4O0倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液、5%甲霜铜可湿性粉剂6O0倍液或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,每7-10天喷一次,交替使用,连喷3-4次,可达到良好防治效果。
       白粉病防治方法 (1)注意通风透光,行距不能过密,土壤湿度不能过高;(2)摘除早期病叶烧毁;(3)7-8月发病前喷洒多菌灵、50%可湿性托布津800-1000倍液、二硝散200倍液、50%代森铵1000倍液或0。2-0。5%石硫合剂,每周一次,连续喷施4-5次。
       灰霉病防治方法 (1)客土栽植。病菌主要在土壤中越冬,因此,无论是园栽还是盆栽,一律要求土壤是无病菌新土;(2)发现病叶及病重株应及时清除,集中烧掉或深埋,以防病害传播蔓延;(3)新栽菊花定植前可用65%代森锌300倍液浸根10-15分钟;(4)重视栽培管理,注意改善通风透光条件,不偏施氮肥,雨季注意开沟,严防土壤灌水;(5)发病初期可喷洒波美0。
      3-0。5度的石硫合剂、代森锌、多菌灵等杀菌剂。

    红***