潜艇攻击反潜直升机的成功率有多大?

潜艇攻击反潜直升机的成功率有多大?谁更有优势?

好评回答
      长期以来,航空平台对潜艇具有“不对称”的优势——反潜机、直升机可以毫无顾忌地对潜艇进行搜索、跟踪直至攻击而潜艇却没有相应的反击手段?只能通过紧急下潜或机动规避等手段来被动防御。而现代反潜战通过积极发展反潜巡逻机并把反潜直升机配属到小型舰艇,使潜艇的生存状况日益恶劣。
      虽然潜艇的性能也在不断提高,但面对日益增多的反潜机、灵敏的声纳系统、智能的反潜武器,潜艇始终处于被动挨打的地位。在未来,潜艇作战水域将多为近岸的浅海区,这一问题将更加突出。为解决防空问题,在两次世界大战中运用潜艇规模最大,将潜艇技术和战术理论都推向顶峰的德国曾试图在潜艇上安装防空火炮来扭转劣势,但这种方法也只能在潜艇浮出水面时使用,在二战实践中并没有取得良好的效果。
      而在空对海火力异常精确强大、“发现即摧毁”的现代战争中,潜艇必须保持一定深度的潜航才能确保生存。在这种情况下,只有能够在潜航状态发射的潜空导弹才是潜艇防空的最佳选择 据英国《简氏防务周刊》近日报道,由德国/挪威合作的“潜艇精确制导武器系统的交互式防空系统”(IDAS)计划在今年10月进行发射演示试验。
      IDAS是一种由潜艇水下发射、光纤制导的先进多用途防空导弹系统,具有硬杀伤能力,可以对抗反潜机,或对水面小型舰艇进行精确打击,射程为20公里以内。 国际防务人士指出,随着现代新技术条件下潜艇与反潜作战对抗的不断升级,改写长期以来空中平台对潜艇具有“不对称”优势的历史已成为军事装备中新的全球革命性课题,而作为潜艇防空理论的创造者,德国在这一领域始终占据着全球领先的地位,预计将于2009年进入现役的IDAS正是这一领域新的明星。
       IDAS导弹从潜艇鱼雷发射管发射,冲出水面后自动导向攻击目标。在飞行过程中,导弹通过光缆与潜艇保持联系,操作员可以监控导弹,必要时修正飞行弹道、选择目标。IDAS导弹的部署使用,标志着潜艇首次具有主动防御反潜直升机和固定翼飞机的能力。IDAS导弹还可以改装为反舰导弹、对地攻击导弹。

    赵***

其他答案

  • 我个人认为几率还是相当大的
    对付大型反潜机和反潜直升机,潜艇并不需要配备专门的中程防空导弹,这是因为本身反潜机和反潜直升机的机动性能不需要如此高性能的防空导弹.所以一旦被锁定,反潜飞机是很难逃脱的.
    现在各国的潜艇已经开始意识到潜艇防空的问题,新型潜艇也已经逐渐开始配备小型防空导弹,例如中国的基诺636就配有6-8枚肩射式导弹(但是只能在潜望镜深度发射).所以目前的技术问题还是如何锁定的问题.众所周知,潜艇在潜望镜深度是非常危险的,不可能在那个时候伸出探空雷达去搜索飞机.所以,这需要强大的数据链传输系统.如果能够研制出专门的反潜导弹,那么潜射在技术上绝对不是问题.还有一个设想就是用电缆将雷达浮在水面上,通过电缆把信息传输到潜艇中,这跟电缆可以很长,即使被发现辐射源,那么反潜飞机也只是知道潜艇所在的大概区域.但是此时潜艇通过坐标位置结算完全可以锁定反潜飞机了

    皇***

  • 看是什么潜艇了,若是装备了潜空导弹的潜艇.而反潜直升机对敌艇的具体位置又不清楚.那直升机就要格外小心了.若直升机慢飞,打中的机率还是相当大的.不过现在的潜空导弹技术还不成熟,装备的很少,所以直升机一般不怕潜艇,但潜艇要是做好了准备,潜得较深,直升机也没什么办法.除非敌艇在水上时没发现他,让他接近了,那潜艇就危险了.

    杨***