阳关三叠是哪三首送别诗?

全部答案

  • 《阳关三叠》,又名《阳关曲》、《渭城曲》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲。目前所见的是一首古琴歌曲。

    陈***

  • 《阳关三叠》不是三首诗,是把王维的一首经典送别诗《送元二使安西》配乐成曲,因诗中友人是“西出阳关”,送别地在“渭城”,就从音乐的角度得名《阳关曲》和《渭城曲》;又因诗词较短,需连唱三遍(音乐术语为“三叠”),故又名《阳关三叠》。

    D***

  • 不是三首诗,是一首,被称为《阳关三叠》,是王维的《送元二使西安》

    剪***

  • 关键是三次叠唱,此诗成为一首七弦琴歌

    j***

  • 是唐朝诗人王维的《送元二使安西》:  渭城朝雨浥轻尘,  客舍轻轻柳色新。  劝君更进一杯酒,  西出阳关无故人。  王维是唐代著名的山水田园诗人,他自幼聪颖,不但九岁时便能作诗写文章,后来成为开元、天宝间著名诗人,而且工于草书隶书,娴于丝竹音律,擅长绘画。宋代大诗人苏轼《书摩诘蓝田烟雨图》说道:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”所评极为精当。 这首《送元二使安西》,又名《渭城曲》,是当时广为传唱的送别诗,因时人将此诗连续弹唱三遍成曲,故又名《阳关三叠》。

    人***