一个关于充电电池的问题

为什么普通干电池的电压是1.5V,而充电电池却是1.2V,为何作不到1.5V,另外,1.2V的电压是否会影响用电器的性能,比如数码相机的成像质量,要知道,如果标称使用4节电池的数码相机,如果使用充电电池,电压只有4.8V,整整比使用干电池低了1.2V呀。

好评回答
    普通电池电压是1。5V是指空载电压,普通电池的内阻比较大,连接负载以后,电池电压就会下降到1。2V左右。(电压有很大一部分加在自身的电阻上)。
    充电电池的特点是内阻比较小,连接上负载后,电压的下降程度小,基本可以维持在1。2V。
    所以效果一样。
    正因为充电电池的内阻比较小,放电电流会相对普通电池大,所以,不是所有用普通电池的电器都适合使用充电电池的。请仔细看说明书,如果不能使用充电电池的,说明书上会有特别指出。

    干***

其他答案

  • 在DC机上,普通碱性电池的实用价值 在你的充电电池都没有电的时候就体现出来了(那可是救急啊)。
    还有就是常见钟表(计算器)之类耗电很小的东西,用充电电池得不偿失,远不如用普通碱性电池。

    唐***

  •   电池的电动势,也就是通常称为端电压,是完全由电池的电极材料所决定。电极所使用的材料确定了,电池的端电压也就确定了。如铅蓄电池是2V、锰锌电池是1.5V、镍氢(镍镉)电压是1.2V、氧化银钮扣电池是1.55V、锂钮扣电池是3V、锂离子电池是3.6V……
      普通碱性电池电压是1.5V,但电池的内阻r比较大,当有较大的负载电流I时,其端电压U=E(电动热)-Ir,不会再是1.5V。相比之下,蓄电池的内阻几乎为0,虽然电动热只有1.2V,但在内阻上几乎没有电压降。所以在负载电流比较大时,两种电池的电压没有多大差别。而且由于蓄电池的容量远大于普通锌锰电池,同样是4个AA电池,蓄电池要比普通电池经用得多。在DC机上,普通碱性电池没有多大实用价值。

    谁***