宝宝两个月了,今天上午拉了4次,黄水,最后偏绿,有小泡泡怎么回事?

问题如上,怎么办?
怎么回事?
需不需要去医院化验便便?

好评回答
      小儿腹泻,或称腹泻病,是一组由多病原,多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是我国婴幼儿最常见的疾病之一。
    6个月-2岁婴幼儿发病率高,一岁以内约占半数,是造成营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。
    易感因素
    1、婴幼儿消化系统发育尚未成熟,胃酸和消化酶分泌少,酶活力偏低,不能适应食物质和量的较大变化;婴幼儿水代谢旺盛,一岁以内每日摄入及排出的水分占体内总液量的1/2(成人为1/7),对缺水的耐受力差,一旦失水容易发生体液紊乱;婴儿时期神经、内分泌、循环、肝、肾功能发育不成熟,容易发生消化道功能紊乱。
       2、生长发育快,所需营养物质相对较多,且婴儿食物以液体为主,进入量较多,胃肠道负担重。 3、机体防御功能差:婴儿胃酸偏低,胃排空较快,对进入胃内的细菌杀灭能力较弱;血清免疫球蛋白(尤其是IgM、IgA)和胃肠道分泌型IgA均较低。 4、肠道菌群失调:正常肠道菌群对入侵的致病微生物有拮抗作用,新生儿生后尚未建立正常肠道菌群时、改变饮食使肠道内环境改变时、或滥用广谱抗生素时,均可使肠道正常菌群的平衡失调,而患肠道感染。
       5、人工喂养:母乳中含有大量体液因子(SIgA、乳铁蛋白)、巨噬细胞和粒细胞、溶菌酶、溶酶体,有很强的抗肠道感染作用。而人工喂养的食物和食具极易受污染,故人工喂养儿肠道感染发生率明显高于母乳喂养儿。 小儿腹泻病因 一、感染因素: 1、肠道内感染可由病毒、细菌、真菌、寄生虫引起,以前两者多见,尤其是病毒。
       2、肠道外感染有时亦可产生腹泻症状,如患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染或急性传染病时,可由于发热、感染原释放的毒素、抗生素治疗等而并发腹泻。有时病毒感染可同时感染肠道。 二、非感染因素: 1、饮食因素: 喂养不当可引起腹泻,多为人工喂养儿,原因为:喂养不定时,饮食量不当,突然改变食物品种,或过早喂给大量淀粉或脂肪类食品;果汁,特别是那些含高果糖或山梨醇的果汁,可产生高渗性腹泻;肠道刺激物(调料、富含纤维素的食物)也可引起腹泻。
       过敏性腹泻,如对牛奶或大豆(豆浆)过敏而引起腹泻。 原发性或继发性乳糖酶缺乏或活性降低,肠道对糖的消化吸收不良而引起腹泻。 2、气候因素: 气候突然变化、腹部受凉使肠蠕动增加; 天气过热消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可能诱发消化功能紊乱致腹泻。
       婴幼儿腹泻的种类 判断小儿是否腹泻,不能单凭大便次数是否增多,还要看大便量是否增加和大便性质是否改变。仅排便次数增多,大便依然是成形的,称假性腹泻。 根据引起腹泻的原因,腹泻大致分成三类: 1、生理性腹泻: 母乳喂养儿,从一生下来就开始出现腹泻。
      表现为大便次数较多,每天都在4次以上,甚至排便5-6次,但不吐奶,食欲好,体重和身高增长正常。同时,大便除了较稀外并无其它异常(化验正常,无粘液、脓血)。出现的原因主要与母奶的成分有关,医学上将这种腹泻称为生理性腹泻,一般不需特殊治疗,待添加辅食后大便就可逐渐恢复正常,次数自然会减少。
      因这种腹泻对小儿生长发育无明显影响,一般不需要特殊处理。 有生理性腹泻的小儿,通常在摄取牛奶或鸡蛋等异体蛋白质后,甚至在受到日晒、风吹或衣服的磨擦后,易发生皮肤湿疹、体温升高等现象。 2、消化不良性腹泻: 在婴儿期引起的腹泻,最常见的是由于喂养不当,不是吃得太多,便是吃得太少;天气太热,突然受凉;频繁调换新的食品等,均可因消化不良而引起腹泻。
      消化不良性腹泻有发热、呕吐、食欲不振等症状。大便呈稀糊状、蛋花汤样或水样,甚至带有粘液。 3、感染性腹泻: 由于细菌、病毒或霉菌侵入肠胃道引起的腹泻称感染性腹泻。患有这类腹泻的小儿多数有发热,呕吐不一定是主要症状,粪便有异常臭味,含有粘液或脓血,如不及时治疗,则腹泻会持续或加重。
       我的宝宝也经常拉肚子,小儿腹泻多数是由于消化不良引起的! 建议服‘妈咪爱’ ‘小儿健脾散’。孩子太小,如果严重,建议去医院咨询一下!。

    零***

其他答案

  • 夏季宝宝的肠胃是容易紊乱的,平时一定要做好宝宝腹部的保暖工作,有拉泡沫的话,是摄取过多的碳水化合物导致的,如加糖的水或是牛奶,是母乳的话,妈妈的饮食要少吃碳水化合物高的食物,有拉黄水的话,可以补充点妈咪爱,能止泻的,刚开始时可以在饮食上多注意,停止甜类食物的摄取,祝宝宝健康!

    1***

  • 建议服‘妈咪爱’ ‘小儿健脾散’。孩子太小,如果严重,建议去医院咨询一下!

    老***

  • 就是拉肚子。到小儿科一看就好。

    搬***