架空线路的巡视周期是怎样规定的?

架空线路的巡视周期是怎样规定的?在什么情况下进行特殊巡视?

全部答案

  •
    	根据线路巡视的不同目的和性质,可分为定期巡视、特殊巡视和故障巡视等。一般巡视检查由 1名电工进行,洪水区域等应由 2人进行。
    	定期巡视是巡线工作人员日常的主要工作任务之一,巡视周期通常1~2个月进行一次。35kV线路每月应进行一次。
       特殊巡视是在气候异常变化和沿线地区受到自然灾害将严重影响架空线路供电安全时进行的。如出现洪水、台风、大雷雨、重雾、大雪、冰雹、导线结冰以及沿线发生火灾等情况,巡线员应立即对全线或某些地段进行特殊巡视,以便及时发现线路损坏情况,进行抢修。
      特殊巡视没有固定的巡视周期。有时为了检查绝缘子放电、导线连接点的异常情况等,需要在夜间巡视。夜间巡视一般半年进行一次,最好在农历的月初或月末进行,以免月光妨碍观察。 故障巡视是指线路发生短路、接地、断线等故障,断路器跳闸后,巡线员沿线路进行的巡视。
       巡视检查的内容如下: (1)检查沿线的周围环境。沿线附近的树木、临时建筑物、广告牌、草垛以及易燃物品、开挖渠道、土方爆破等如会影响线路的安全运行,应尽快撤除。 (2)检查杆基情况。对木电杆应注意根部的腐朽情况,杆身有无鸟巢、裂纹等;对水泥杆应注意水泥有无脱落、露筋,杆身有无裂纹。
      检查杆基有无塌陷,是否受到流水冲刷。 (3)检查线路上有无树枝、断头电线、风筝等杂物悬挂。如有应设法清除。 (4)检查导线和避雷线有无断股、伤痕、松股、闪络烧伤等现象。可顺着光线或利用导线对光线的反射进行观察、判断,若用望远镜观察,效果更明显。
       (5)检查导线的接头是否接触良好,有无过热发红、严重氧化、腐蚀或断股现象。 (6)检查绝缘子表面有无破损、裂纹和闪络痕迹。用望远镜在电杆下从不同角度观察,如有纹迹反光,说明绝缘子有破裂现象:若绝缘子表面瓷釉有局部斑点变色,说明有电气闪络现象发生:若听到有放电声,说明有漏电现象。
       (7)检查导线绑扎是否牢固,绝缘子是否拉力过大;检查悬式绝缘子螺栓的开口销或圆头销有无脱出或丢失;各种金具是否良好,有无锈蚀。 (8)检查拉线是否完整,有无断股,张力是否适当,电杆有无歪斜。 (9)检查避雷装置及接地装置;检查接地是否良好,接地线有无锈断情况。
      在雷雨季节到来之前,应重点检查,以确保防雷安全。 。

    张***