触发水雷、非触发水雷结构有何不同?如何引爆的?

好评回答
      水雷的类型繁多,通常可按三种方式进行分类:
    一、是按布放深度分,可分为水面舰艇布放、潜艇布放、飞机和直升机布放,以及火箭布放等形式。
    二、是按在水中的布放状态,可分为漂雷、沉底雷、锚雷和特种水雷,其中,漂雷是指在水面或水中一定深度呈飘浮状态的水雷,沉底雷是指布设于海底的水雷;锚雷是指用锚链或雷索将雷体系住,通过雷锚将其固定在水种一定深度的水雷。
      特种水雷包括火箭上浮水雷、自航水雷、自导水雷、遥控水雷及核水雷等。 三、是按发火方式分,可分为装有触角、触线等触发引信、依靠与目标撞击而爆炸的触发水雷,装有音响、水压或磁性等非触发引信的非触发水雷,以及装有远距离遥控起爆装置的遥控起爆水雷等。
       从上面我们得知,触发水雷和非触发水雷都是根据发火方式来分的。通过水雷上的触角、触线等触发引信、依靠与目标撞击而爆炸的水雷。就叫触发水雷。根据水压、磁感、音响等,非触发引信而引起爆炸的水雷,就是我们常说的非触发水雷。

    飞***

其他答案

  • 给你个网址,是我们西北工业大学的幻灯片教材,上面所有的水雷工作原理都有,自己看看吧

    终***

  • 水雷武器的种类也非常多,按引信可分为触发水雷、非触发水雷和控制水雷。触发水雷是与舰船直接碰撞才能引爆的水雷。如电解液触发水雷、触线水雷等;非触发水雷是利用舰船的物理场来诱发爆炸的水雷。如感应水雷、音响感应水雷等;控制水雷是由人直接控制爆炸的水雷。如线控、遥控水雷等。如果结合东海的地理特点和气候条件,必可收到功倍的效果。如在东海的浅水区域布置适合浅海区域的触发水雷和各种控制水雷,而在比较深的海域布置垂直上浮火箭水雷、火箭上浮导弹水雷等各种高科技的水雷,布成密密麻麻的东海水雷阵,足以将让航母战斗群动弹不得。这无疑帮了中国海空军大忙,本来是要同时打海空大战的,如果在东海布下“水雷阵”,美日海军无法进入东海,就只能打空战了。而中国二炮导弹的实力相当强大,在一定程度上可以扬长避短。

    h***