如何根据题材板块选股?

好评回答
      近年股市炒作的题材像走马灯似的变换,虽然各种题材层出不穷、转换较快,但仍 具有相对的稳定性和一定的规律性,只要把握得当,定会有丰厚回报。概括地说,我国 股市中的炒作题材大致可分为以下几类:1。业绩大幅增长的绩优股业绩是市场永恒的题材。近年来,这类题材逐渐被冷落,近期又有抬头趋势。
      有时, 对业绩增长的预期比业绩真正的增长对股价更有影响力。2。国家政策扶持的行业或板块这类题材往往使个股受惠于国家产业政策,使公司基本面开始转好。同时许多个股 会受益于地域因素,如国家政策重点扶持的地区。3。合资题材上市公司与海外著名机构合资办厂或合作生产配件产品,对个股的价格有较大的提 升作用。
      4。股权转让题材就是所谓的借壳上市。这类题材自1998年开始盛行,在2007年达到鼎盛。5。转配上市或内部职工股上市这类题材要视转配股筹码或内部职工股筹码在一级市场中是否已经集中在庄家手 中。若筹码集中,则对庄家股构成利多支持;反之,股价下跌的概率较大。
      6。整体上市题材股份公司想要上市必须达到一些硬性的会计指标,为了达到这个目的,股东一般会 把一个大型的企业分拆为股份公司和母公司两部分,把优质的资产放在股份公司,一些 和主业无关、质量不好的资产放在母公司,这就是分拆上市,股份公司成功上市后再用 得到的资金收购自己的母公司,称为整体上市。
      7。借壳题材买壳上市,是指一些非上市公司通过收购一些业绩较差,筹资能力弱化的上市公 司,剥离被购公司资产,注入自己的资产,从而实现间接上市的目的。例如:西南证券 借壳长运股份(600369 ),广发证券借壳延边公路(000776 )等。8。高新技术行业这类题材近年在市场中有极大的号召力,形成了高科技、网络、生物制药、新能 源、新材料等诸多概念,并造就了很多黑马。
      9。送配题材这类题材长盛不衰,尤其是大比例送配股,但这类题材在牛市中是利多,在熊市中 则风险较大,应以回避为主。场、中国国贸等。第二类是北京本地的高科技通信板块,如京东方、清华紫光、大唐电信、歌华有 线、清华同方、兆维科技等。

    卡***