关羽丢了要地荆州是导致蜀国最后失败的最大原因吗?

好评回答
          我觉得导致蜀国最后失败的是马谡失街亭,而关羽失荆州是蜀国形势转为被动的开始。
        关羽失荆州无疑给蜀国带来一场天大的打击,首先是人才的失去,关羽两父子被杀,两名大将就此失去,加上不开城门让关羽他们进城的那些小将(一时忘了叫什么名字)也被处以军法。
      导致后来复仇过程中张飞被部下所杀,刘备病死。其次是战略地利--荆州被夺,失去军事优势。还有是,陆逊营烧蜀军七百里,蜀军死伤无数,士气狂跌,国力空虚。这些都是关羽失荆州引起的严重弊端。 虽然失去那些人才,但从当时形势来分析,当时的超级猛将都基本上死了,从战争的角度来说,赵云,关兴和张苞已经是无敌于当时,加上蜀国的地形易守难攻,军事上不担心魏国的进攻。
      也就是说,军事对蜀国的威胁已经不大。而蜀国的最后失败是被邓艾所攻破。 现在分析马谡失街亭,街亭一失,令诸葛亮始料未及,完全在诸葛亮的计划之外,街亭一失,诸葛亮的全盘计划已成为泡影,而且蜀国处于紧急状态,因为魏国占领街亭,直接威胁到整个蜀国的安全。
      所以诸葛亮要杀马谡。自从街亭一失,已经失去伐魏的先机,加上蜀国将才越来越少,能撑得起大局的就只有诸葛亮和姜维,诸葛死后,姜维虽继承诸葛的真传,但也缺乏将才,张苞英年早逝,更加难以阻挡文武双全的邓艾。邓艾攻到成都时兵已不多,若张苞在,必能一夫当关。

      或许反而能活捉邓艾。 所以街亭一失导致的后果比失荆州更严重,是关乎蜀国兴亡的一次最大转折。而关羽失荆州只不过是一个开始,并没有影响到整个蜀国的生死存亡,要不然,刘备都不会带那么多军士伐吴了。如果一边抗魏,一边伐吴,哪来那么多兵啊?所以失荆州之后实力还在的。

    行***

其他答案

  • 不是,真正的原因在于生产力不够,国力不强,而盲目对外,肯定会失败的!

    P***

  • 不是,当时,刘备和诸葛已经同易把荆州还东吴了,但关羽仗这自己功绩高有能耐,就是霸着荆州不还,本来诸葛也是计划蜀吴联合才能和魏抗衡,想蚕食魏,做大自己,才能有前途!没想关羽傲气凌人就是不还,试想荆州在吴看来就象在喉之刺,不吐不快,本来就是刘备硬赖去的,现在说还了,关羽还耍赖,造成的后来吴狗急跳墙,关羽连命都搭上了,蜀吴关系闹僵,差点让魏得利,后来诸葛还不是要想办法和吴和好!所以荆州是关羽得一大败笔,如无荆州之失,以当时蜀国得强大和人才如云,(光荆州之失后蜀先后关张刘等大将都挂了,所谓损失惨重啊!要知道就这样诸葛还能8伐中原哦!)天下归谁,三国之势还会托多久,就无定数了!所以关羽之失直接造成了以后得蜀国得人才危机哦!

    淡***

  • 是的。

    当***

  • 不应该是. 但也是原因之一
    而诸葛亮多次北伐,国力日渐衰弱,后来的姜维更是有过之;蜀国人才断档,所谓“蜀中无大将,廖化为先锋"这个才是根本

    魏***