C 指针常量的问题

C++指针常量的问题

int main()
{
    char * const p="hello!";
  cout<

好评回答
    const关键字表示的是常量.
    变量是存储在内存空间内的一个定义后可以随便改的值
    而常量是存储在内存空间内的一个定义后不可以随便改的值
    而const已经声明了常量,再改变它的值就不正确了.
    要是真的想改变值要把const去掉,或者直接去掉后面改变这个常量的代码
    一般程序员编写时声明常量都是为了一个固定的值,比如
    const pi=3.14;
    声明Pi是3.14,而下面的代码要经常用到3.14,所以用Pi声明常量而不是每次要用到的时候都写3.14.
    写常量维护工程方便,假如我后来又想把Pi精确化,想写3.1415926.这样一个个在下面改很麻烦,还容易出错.
    如果定义常量,直接修改这个Pi后面的值就行了

    M***

其他答案

  • p是个常量,无法进行改变
    应定义成char * p="hello!";
    *p='a'; 就会生效

    P***

  • char * const p="hello!";
    *p='a';
    用const定义的是常量,不能再更改了

    刘***

  • p是个常量开始已经被初始化定义了一个内存空间,无法进行改变,后面又给它赋予一个新的值是错误的

    简***