彗星的轨道问题

彗星的轨道有几种,为什么会有这种现象?请解释得详细点,谢谢!

好评回答
             彗星和太阳系中的其他天体一样,都是在太阳引力作用下绕日运行的,轨道是圆锥曲线,太阳位于曲线的一个焦点上。如果偏心率小于1,轨道是椭圆形的;如果偏心率等于1,轨道是抛物线;如果偏心率大于一,轨道是双曲线。如果轨道是椭圆形的,那么它便是一颗周期彗星。
      周期短于200年的称为“短周期彗星”,长于200年的称为“长周期彗星”。轨道是抛物线或者双曲线的彗星,只能接近太阳一次,永不复返,称为“非周期彗星”。 除了太阳引力外,影响彗星运动的还有来自各个行星的引力,其中影响最显著的就是木星。
      它有时会缩短一颗彗星的运动周期,有时会延长一颗彗星的运动周期,有时会改变彗星轨道,从而使得周期彗星变成非周期彗星,反过来也一样。周期3-10年,远日点在木星轨道附近的彗星称为木星族彗星。这类彗星很多。除此之外,还有土星族、天王星族、海王星族、冥王星族以及冥外彗星族。
      除了以上几族彗星以外,还有掠日彗星族。掠日彗星就是离太阳很近的彗星。最著名的掠日彗星族是克鲁兹掠日彗星族,此外,还有梅耶彗星族、马斯登彗星族等等。 。

    奈***

其他答案

  • 我觉得严格来说彗星的轨道是三种:椭圆、双曲线、抛物线。这是由彗星的运行与其它天体之间的引力作用决定的

    w***

  • 椭圆、抛物线两种。就人类目前能观测到的来说,大多数是椭圆的,定期回归的彗星就是这种。还有一种是在人类观测记录上只出现一次的,轨迹为抛物线,一去不返。

    l***

  • 慧星就是扫帚星,谁见谁倒霉。

    天***