埃及新王国时期有什么美术成就?

全部答案

  •   埃及新王国包括第十八、十九、二十王朝,约从公元前1567年至前1085年。埃及新王国是古代埃及发展最好的时期,因为这一时期埃及处于强有力的君主的统治之下,特别是在拉美西斯统治时期,埃及的疆域不断扩大,国力也空前繁荣。在这样政治、经济发展的黄金时代,埃及的艺术更是空前繁荣,在建筑、雕刻、绘画、工艺美术诸方面都取得了辉煌的成就。
       埃及新王国时期的美术作品,无论从制作技巧还是从艺术风格来看,与古王国及中王国时期相比,有了很大的进步。首先,由于埃及在对外扩张的过程中频繁与其他国家接触,因而也吸收了其他国家的文明元素。这在埃及中王国时期已经有所表现,但不如新王国时期这么明显。
      尤其是新王国时期,更多的艺术家得以接触到克里特岛和两河流域地区的文明,使得本国美术作品中融入了更多的异国的主题。典型的受到这些地区艺术因素影响的作品是两个前蹄跳跃而离开地面、拉着双轮战车的马匹,这种造型的灵感来源于迈锡尼的浮雕。 埃及新王国在艺术方面也专门做了革新。
      第十八王朝时期,法老阿蒙荷特普四世,为了遏制大神庙日渐强大的权力,而进行了一场宗教改革。阿蒙荷特普四世拜太阳神阿顿为唯一的神,甚至还将自己的名字改为“阿赫纳顿”,意为阿顿的伺奉者,体现自己对太阳神的虔诚。同时,阿蒙荷特普四世还赐一新址称为“阿赫太顿”,将此地作为崇拜圣地。
      这场改革实际上已经影响到当时整个埃及人民群体对传统观念的态度,从此也逐渐打破旧传统,为一贯强调传统法则的古埃及艺术注入了新的活力,当然也激发出了艺术领域里曾经一度表现出摆脱传统程式束缚的现实主义倾向,这在新王国的陵墓绘画中有极为明显的表现。因而,古埃及的美术在新王国时期获得了极大发展。
      虽然随着后来法老阿蒙荷特普四世的去世,埃及的革新运动也就此中止,但在这一期间在艺术方面所激发出来的活力,也在其各个方面有了显著表现。

    w***