怎样让孩子拥有感恩之心?

好评回答
    大家都知道言传身教,问题是怎么言传身教:
    1.平时父母要带头感谢他人,妈妈做了饭,爸爸和孩子一同感谢妈妈.
    2.爸爸为宝宝家里做了什么事,妈妈和宝宝一起感谢爸爸.
    3.宝宝做了什么,爸爸妈妈感谢宝宝.
    4.其他的人为你们做了什么,一起表示感谢.
    5.尊重其他人的劳动,和邻里打招呼,当别人为你做一点一滴,表示感谢,比如你从自行车上卸东西,别人帮你扶了一把,你拿东西进门,别人帮你开门扶门.
    6.平时也多帮助别人,给孩子榜样.

    p***

其他答案

  • 该不该感恩是因人而异的,是孩子们自己的事,我们只要尽量做到一对合格的父母就行了,想多了没用。

    m***

  • 很简单父母是孩子最好的老师!言传身教!胜过无数说教!记得一个广告也是如此小孩要给妈妈洗脚的

    1***

  •   让孩子拥有一颗感恩之心经常看到生活中,或电视、报纸等媒体报道:当今的学生浪费粮食,大手大脚花父母亲的血汗钱,对父母的馈赠从不言谢,一切觉得理所当然;对朋友的帮助少有道谢,稍有不如意便大发牢骚;对社会或漠不关心或怨声载道,总觉得世界欠自己太多,社会太不公平,动辄诉诸暴力,或以死相胁;在国外中国人也口碑不佳,乱丢乱扔,大声喧哗,自私自利,不懂礼貌……看看欧州的许多国家,虽也有这样那样的问题,但经常可以体会到他们的文明,他们的爱心:对人彬彬有礼,经常参加慈善活动,遵守秩序,“谢谢!”“非常感谢!”声不绝于耳……这样的对比让我深思:我们国家和他们相比道德现象为什么会有这么大的差异?到底是哪里出了问题?
    12月7日,我去参加“全国未成年人思想道德建设论坛暨校园文化建设成果交流活动”,在期间听到一位教授说:“中国人道德缺失的原因很大程度在于中国人无宗教情怀,缺乏感恩之心。
      ”这句话引起了我的震动与思考。 是的,中国虽素来是礼仪之邦,从古到今,看似有很多传统礼仪道德教育,如有乌鸦反哺、结草衔环、义犬救主的私塾启蒙;有“滴水之恩,当涌泉相报”的古训;有“谁言寸草心,报得三春晖”的佳句;也有“不这样做,就不乖,不这样做,就不是好孩子”的教导,但这些阐释的不是感恩思想,而是一种封建的狭隘的报恩情结与道德约束。
      有佛教,基督教,天主教等宗教,但人们寻求的也是精神的寄托或出于对自己、对家人的保佑而非感激。即使有“黄香温席、卧冰求鲤”这样的故事,也只是个例而非传统。 每年11月的第四个星期四是美国的感恩节。这一天,全家人围坐在餐桌旁,面对有火鸡、南瓜派的丰盛大餐,进行餐前祈祷和感恩。
      这时,每个人都会怀着感激之情细说值得他们感恩的事。“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。 “感恩”是一种认同,这种认同应该是从我们的心灵里的一种认同,我们生活在大自然里,大自然给与我们的恩赐太多,没有大自然谁也活不下去;“感恩”是一种回报,我们从母亲的子宫里走出,而后母亲用乳汁将我们哺育,我们应该对这种恩情予与回报;“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。
       由此可见,中国传统德育与感恩教育可能有某种相通之处,但彼此的心态却大相径庭。前种教育是由外到内的“外烁“倾向,是道德,礼仪要求我们这样做,不然就不道德,不仁义,不合乎规范。而感恩思想却是由内而外的“内省”的新模式,是一种道德的人本理解、以人的方式把握和理解,它可以真正促进人的主体性的发展,使人最终成为人,一个人心存感激,就会对别人的施与感激。
       当今的这些道德缺失的现象就是由于无感恩之心而出现的:如大手大脚花父母的钱而从不言谢,就是觉得这是理所当然,天经地义,没有感恩意识;对朋友的帮助少有言谢,是因为没认识要是没他的帮助就不会成功;铺张浪费、滥砍滥伐是因为没感受到一草一木,一花一树,一土一水都是大自然给我们的一种恩情…… 所以,要真正改变当前德育教育的窘状,还得引进感恩教育,培养学生的感恩意识,让学生拥有一颗感恩的心,发自内心地感谢别人,感谢动物植物,感谢自然界。
      让感恩的意识融进孩子的每一个细胞,从而油然生出感激万物之情怀,悲天悯人之情怀,改变粗鲁、冷漠、自私等坏习惯。 于是,参会归来,我开始走上了培养孩子感恩之心的路。 一、寻感恩之源 首先应让孩子们明白为什么要感恩。所以我说: “孩子们,我们从到妈妈肚子里怀着到出生到现在,受到了许多人的关怀,帮助,没有他们就没有我们现在的幸福生活,我们应该发自内心地感谢他们。
      首先我们看看从妈妈十月怀胎到现在,你要感谢哪些人?” (我让学生看看从怀孕到出生到的录象资料。学生被深深震动了,没想到妈妈怀孕那么辛苦,分娩那么痛苦;没想到这期间爸爸也那么辛苦,做好吃的,陪妈妈散步,分娩时一直守候;没想到接生的医生也那么辛苦,观察、陪伴、助产……) 学生纷纷发出感恩之言: “我要感谢我妈妈,把我怀上,把我生下来,吃了很多很多的苦,要是没有她,我就不会到这世上来……” “我要感谢我爸爸,他在妈妈怀我的时候给她买那么多好吃的,让妈妈把营养带给我,让我健健康康地成长……” “我要感谢医生阿姨,要不是她,我妈妈不会这么顺利把我生下来……” 趁火打铁,我又让学生回忆:“从出生后到现在我们应该感谢谁?” 学生回忆思考后纷纷发言: “感谢父母,感谢家里的其他人,感谢朋友,感谢同学,感谢老师。
      ”我说:“其实我们还应感谢那些陌生人。” “啊?还要感谢陌生人?”学生惊奇地问道。 “是啊,我们的鞋坏了,谁给我们修好的?我们吃的饭,米从哪里来?我们穿的衣从哪里来?我们所拥有的一切都应感谢哪些人?” 一石激起千层浪,学生寻找自己应该感激的陌生人。
       “感谢建筑工人,让我们住上了这么好的房子。” “感谢农民伯伯,让我们有甜甜的水果吃,有香香的米吃,有各种各样的蔬菜吃。” “感谢每天给我们送水的叔叔,让我们口渴的时候有水喝。” …… 我又层层推进:“其实,我们有这么美好的生活,还应该感谢许多,感谢动物、植物,感谢生活中的许多事物,感谢大自然的一切,你想想,你应感谢哪些?” 学生的视角以“感恩”为圆心散发开去: “我感谢小猫,让我家里没有了老鼠。
      ” “我感谢向日葵,让我吃上了香香的瓜子。” “我感谢桌子,让我读书、写字的时候有了好地方。” “我感谢蓝天,让我们看到了白白的云和日月星辰。” “我感谢古人猿,让我们变成了人。” …… 教室里如开水一样沸腾,孩子们纷纷想着,诉说着,真诚的表情让我激动,发自内心的话语让我感动。
      我感觉到,感恩的因子已悄悄渗入孩子的心灵。 二、发感恩之言 中国人内敛,不善表达。但把感激之情说出口更容易感动他人,激励自我,融洽关系。所以,我又让孩子对自己应该感谢的人说出感谢的话。首先我让孩子们回家对自己家里的每一个人说几句感谢的话,对帮助自己的朋友,对老师,对同学,对该感激的陌生人说出自己感谢的话。
      还要求随时对帮助自己的人说“谢谢!” 孩子们在周记里写到:“我回家对妈妈说,感谢妈妈把我生下来,还每天辛苦地工作挣钱让我过上好日子,还每天给我做好吃的……妈妈听了感动得把我紧紧抱住哭了。” “我在路上买牛奶,我对卖牛奶的阿姨说,‘谢谢阿姨,让我有牛奶喝。
      ’阿姨高兴地说‘这孩子真懂事。’我心里也喜滋滋的。” …… 三、行感恩之事 让学生拥有一颗感恩之心还应对自己的感恩进行回报,做一些感恩之事。我让孩子每天给家里的人做一件事,在父母下班时,递上一杯凉开水;在父母生日时送上一声祝福;在父母劳累时帮他们捶捶背,捏捏腿……为同学做一件事,帮同学拿一下本子,放一下书,教一道题……为班级做一件事,关关门,擦擦黑板,放放扫把,摆摆桌子……真正让感恩意识深入孩子骨髓。
       感恩,是一种美好的情感,是一种人生质量的体现,是一切生命美好的基础。感恩是生活中的大智慧,能使我们感受到大自然的美妙、生活的美好,能保持我们的积极、健康、阳光的良好心态。怀有感恩之心,对别人、对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激。怀感恩之心,人们对许多事情都可以平心静气;怀感恩之心,人们自发地真正做到严于律已宽以待人。
      感恩让世界这样多彩,感恩让我们如此美丽!让我们一起努力,让孩子从小就拥有一颗感恩之心吧。 。

    1***