G双环:垄断岩盐资源

好评回答
      公司突出的资源垄断优势也格外引人注目。公司作为世界上最大的联合制碱企业,地处岩盐储量极其丰富、素有"膏都盐海"之称的云应盆地,该地区目前已探明的岩盐储量高达数百亿吨,已探明的原盐蕴藏量超过100亿吨,其中国家划归双环集团的储量接近10亿吨,保守估计可开采量为2。
      5亿吨左右,其资源垄断优势相当突出。而岩盐作为生产纯碱与氯化铵的最主要原料,在制碱企业中具有举足轻重的作用,这就使以生产纯碱和氯化铵为主业的双环科技拥有了得天独厚的竞争优势,公司下属的盐矿是当地最好的盐矿之一,每吨盐成本不足100元/吨,而市场平均成本高达200元/吨以上。
      公司正是依托着这一垄断性的资源优势,在同行业的竞争中一直处于领先的地位,经济效益连续多年雄居国内同行业的首位。而纯碱、氯化铵产品价格的持续回升,更使公司未来存在利润暴增的潜力。特别是05年以来全球资源价格的持续大涨,更使公司尽享资源涨价的暴利。
      近日,云南盐化上市后股价高达16元,而与拥有同样盐资源题材的G双环股价仅4元多,因此巨大的比价差距必将引发公司股价的井喷爆发。 。

    郭***

其他答案