扩展名为dat的文件和以mpg \mpeg为扩展名的文件有何区别?

好评回答
      一、dat文件
    。DAT并不是一种标准文件。许多软件都使用这个扩展名,但文件含义不同。而许多数据分析软件也用这个扩展名保存数据。所以这要看具体的软件情况来定。DAT文件,可以按照扩展名来看就是DATA的意思,即数据文件,这类文件并没有进行绝对化的定义,例如VCD光盘中的DAT文件就可以用一般的视频播放器打开,而QQ的DAT文件中则存储了用户信息,是无法使用常规方式打开的,只有QQ程序可以访问。
      还有一些其他程序都有自己对DAT文件的定义,要通过其特殊的程序来打开与之相关联的DAT文件。 二、mpg MPG又称MPEG(Moving Pictures Experts Group)即动态图像专家组,由国际标准化组织ISO(International Standards Organization)与IEC(International Electronic Committee)于1988年联合成立,专门致力于运动图像(MPEG视频)及其伴音编码(MPEG音频)标准化工作。
         MPEG是运动图像压缩算法的国际标准,现已被几乎所有的计算机平台支持。它包括MPEG-1,MPEG-2和MPEG-4。MPEG-1被广泛地应用在VCD(video compact disk)的制作,绝大多数的VCD采用MPEG-1格式压缩。
      MPEG-2应用在DVD(Digital Video/Versatile Disk)的制作方面、HDTV(高清晰电视广播)和一些高要求的视频编辑、处理方面。MPEG-4是一种新的压缩算法,使用这种算法的ASF格式可以把一部120 min长的电影压缩到300 M左右的视频流,可供在网上观看。
         MPEG格式视频的文件扩展名通常是MPEG或MPG。 。

    梁***