进口美废(废纸)需要注意事项和手续流程?

我是一家造纸厂的业务,本厂需要进口美国废纸,特向行业高手请教进口美废方面的:
1、注意事项
2、什么手续
3、交易流程
4、付款方式
望各位大大帮帮小弟。

全部答案

  •   中国的造纸的发展非常迅速,我国的造纸纤维比较短缺,草浆的污染问题,使其不能成为解决原料紧缺的主要纤维,木浆的成本过高,废纸成为许多造纸厂的首选,美国废纸以其产量大、品质好,更加受到造纸厂的青睐。
    对废纸的采购,特别是在OCC方面,应注意一下几个方面。

    美国地域辽阔,总面积有937万平方公里,各地气候差异很大,经济的发展也各有特色,这些可能成为采购废纸比较忽略的问题。
    废纸出处,成为废纸采购质量高低的主要决定因素。首先从大的方面,美国西海岸和东海岸的区别,美国西海岸的洛杉矶、旧金山成为美国与亚洲国家货物的主要集散地,许多的包装纸箱,不可避免的亚洲纸箱的含量会比较大。
      而东海岸的废纸的质量可能会比西海岸的废纸中原生纸做的纸箱会多,这样的采购的废纸在国内再次打浆造纸就会效果很好。从小的方面说,从垃圾分选场打包出来的废纸,里面的分选不是很干净,饮料瓶、易拉罐、不合格废纸(不属于本种类的废纸)超标情况时有发生,也很容易出现不符合我国的环保规定的厨房垃圾和医疗垃圾出现,被中国的相关部门退运。
      而从超市和工业区的废纸的品质非常好,纸箱分选非常干净,原生的纸箱占了很多,是做箱板纸的比较好的底浆原料。
    气候越来越成为采购废纸比较关心的问题,美国的废纸打包厂,基本都是露天码放,特别是西海岸。废纸的交易的水分问题成为,买卖双方争议的主要问题之一。
      东海岸的洛杉矶和旧金山的雨季比较集中在11月到第二年的4月,而东部的雨季比较平均,再加上降雨量也不尽相同,给废纸的水分控制带来了很大的难度。所以在界定水分的大小时,双方的争议很大,因为目前没有这方面的取样方法和标准,基本还是通过协商解决的方式解决,买卖双方的态度成为解决问题的关键。

    最后就是选择合适的贸易伙伴,这个贸易伙伴的服务的好坏很大程度上在于,他对他的货物的控制与管理水平,因为废纸是收集来的,不是制造出来的,过程的控制是废纸的质量的有效保证。当然这会增加成本,所以好的废纸价格高一点也是可以理解的,但是为了追求低廉的价格,会给货物的品质带来很大的影响,给接下来生产带来很多的问题。
      我们是在购买高品质的废纸,不能进口洋垃圾和国家不允许进口的东西,要站在对更高的高度看待这个问题。 “三废”问题始终是国家重点关注的问题,对每个采购人员提出了更高的要求,既要将好的原料进来,又要坚决避免出现问题。

    B***