八哥的幼鸟学说话的时候用捻舌吗?

全部答案

  •   (1)幼鸟在鸣叫之前的雌雄鉴别 一是看躯体,身胚大的为雄鸟,小者为雌鸟。二是看头形,头大而扁者为雄鸟,头小而圆者为雌鸟。三是看嘴形,嘴粗而长者为雄鸟,嘴细而短者为雌鸟。四是看嘴和腿的皮色,雄鸟的嘴为玉白色,腿呈肉红色;雌鸟的嘴与腿均为灰色。综合上述几方面的形态特征可对八哥的幼乌进行雌雄鉴别。

      (2)成鸟的雌雄鉴别 人哥成鸟的雌雄鉴别主要听鸣声。其次是形态的差别。雄鸟的歌声优美而激昂,雌鸟的歌声较低沉且不甚悦耳。成鸟羽色雌维相同,但在形态方面,雄鸟头大而略扁,嘴略粗、较长,为白玉色,腿肉红色或黄色;雌鸟头较小而圆,嘴细而略短,灰色,腿灰色或浅黄色。
      从泄殖腔看,泄殖腔的外部,雌雄鸟有明显的区别,雌鸟泄殖腔较雄鸟稍平坦,周围松散地长着一圈小羽毛;雄鸟泄殖腔呈小圆柱形突起,在突起的顶端长有束状的小羽毛,有经验的养鸟者仅从泄殖腔的平突状态即可断定成鸟或幼鸟的雌雄。
      用手摸感泄殖腔,若平为雌,若感觉有明显突起则为雄。

      如养八哥是为了学语,以饲养雄性八哥为佳。雄性八哥相对聪明、伶俐,并且好训练,“教话”较易。
    对于年幼八哥,因为还未有换毛,从羽色上能很容易地区分公母
    公八哥毛色黑亮,母八哥则羽色偏明显灰,或淡黑,也没那么油光亮彩。

    对于换过羽后的八哥,因为雌八哥会同样换上一身新的黑亮羽毛,此时会与雄八哥比较相象,但黑的亮度没有公鸟那么油亮,这是其一。
    其二,主要是看尾羽下面白色羽毛的分布。八哥尾羽下面的白色羽毛基本上都在尾羽末梢和尾羽下面中间分布。
      看尾羽下面中间就能分辨。通过观察可以看到此部位的羽毛生长为V型。白色羽毛在V型部位非常明显,成为V型的是雄八哥。雌八哥在该部位的白色羽毛较稀少,不成V型。
      并且呈分散状,层层迭迭的白毛,
    其三,翅膀上的白色羽毛雌鸟也明显比雄鸟少了不少,现在卖的八哥基本上没有母的,想买到一只母的很困难,千万不要捻舌那是养鸟的误区,鸟类是靠喉部发音的,不是舌头,现在又很多实事证明捻舌是不对的做法,伤鸟的。

    沈***