读“我国部分地区”图,回答下列问题。 (1)根据图I和图Ⅱ分析,大兴安岭——太行山脉以东地区冬季气候

读“我国部分地区”图,回答下列问题。

(1)根据图I和图Ⅱ分析,大兴安岭——太行山脉以东地区冬季气候特征是 __________________ 。
(2)北方地区平原面积分布较广,其春小麦主要分布在 _______________ 。
(3)北方地区水资源极为紧缺,为此正在实施 _______________ 工程。同时,由于京津唐工业基地的城市、工业相对集中,工业排放严重,植被覆盖率低,燃煤和汽车尾气排放超标,西北面紧邻内蒙古高原,尤其是在2012年至2013年冬春季,冷空气活动又较弱,空气中的颗粒物不容易扩散,PM2.5指数不断攀升,此地区陷于十面“霾”伏的境地,导致成 ___________________ 的重灾区(如图Ⅲ)。
(4)黄土高原生态环境十分脆弱,其水土保持工作的生物措施是 ______________ ,工程措施是 _____________________________ 。

全部答案

  •   (1)寒冷干燥(填寒冷干燥少雨不扣分)
    (2)东北平原(或东北地区)(填其它内容不给分)
    (3)南水北调,环境污染(或答大气污染、空气污染、工业污染、废气污染、三废污染、阴霾天气、雾霾天气均可)
    (4)植树造林(或答植树种草、退耕还林还草均可),修建梯田,建拦土坝,修护坡

    (1)观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示的气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值,这样就可以知道哪个月气温最高,哪个月气温最低,也知道了该地的气温年较差;降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状高低的数值。
      大兴安岭——太行山脉以东地区为温带季风气候,冬季寒冷干燥。
    (2)我国小麦种植分为冬小麦和春小麦,冬小麦主要位于暖温带地区,春小麦主要分布在中温带,位于东北平原。
    (3)在解决我国水源分布不均的措施方面,解决时间分布不均需要修建水库,空间分布不均需要跨流域调水。
      修建水库的目的是在丰水期蓄水,枯水期供水,能改变水资源时间分布不均;跨流域调水可以改变不同地区水资源的分配情况,解决的是空间分布不均问题。北方地区水资源极为紧缺,为此正在实施南水北调工程。,由于京津唐工业基地的城市、工业相对集中,工业排放严重,植被覆盖率低,燃煤和汽车尾气排放超标,西北面紧邻内蒙古高原,尤其是在2012年至2013年冬春季,冷空气活动又较弱,空气中的颗粒物不容易扩散,PM2.5指数不断攀升,此地区陷于十面“霾”伏的境地,导致成环境污染的重灾区
    (4)治理黄土高原水土流失采用的措施是:植树造林,修建梯田,退耕还林还牧、修挡土坝等。
      其中修建梯田和修挡土坝属于工程措施。
    考点定位:本题考查气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用;跨世界的四大工程;黄土高原水土流失的治理。

    沈***