β受体阻断药可分为哪几类?

 根据对β1受体两种重要特性,β受体阻断药可分为哪几类?

全部答案

  • 根据对β1受体的选择性和无ISA两种重要特性,β受体阻断药可分为下列五类:
    1A类 无内在活性的β
    1、β2受体阻断药,如普萘洛尔。
    1B类 有内在活性的β
    1、β2受体阻断药,如吲哚洛尔。
    2A类 无内在活性的β1受体阻断药,如阿替洛尔。
    2B类 有内在活性的β1受体阻断药,如醋丁洛尔。
    3类 α、β受体阻断药,如拉贝洛尔。
    1A类 无内在活性的β
    1、β2受体阻断药也称非选择性β受体阻断药,是较早应用而目前仍广泛应用的一类β受体阻断药。
    普萘各尔
    普萘洛尔(propranolol,心得安)是等量的左旋和右旋异构体混合得到的消旋品,仅左旋体有阻断β受体的活性。

    于***