什么叫数码相机的光学调焦和数码调焦?

好评回答
    通过相机内的光学镜片组进行焦距调整是光学调焦.
    通过软件进行插值计算来调整是数码调焦.

    w***

其他答案

  • 呵,楼上二位的回答都很专业,赞同。
    但应该注意的是,调焦和变焦是两个不同的概念。调焦的含义是指通过移动镜片组使影像清晰地落到感光材料上,而变焦是的含义是指通过移动镜片组改变镜头的焦距,或者说是改变镜头的视角。
    好像没有“光学调焦”和“数码调焦”的说法(也许是本人孤陋寡闻吧?),应该是“光学变焦”和“数码变焦”。供参考。

    狗***

  • 上面回答得很专业,怕你不明白,再说白一点:
    光学调焦:通过对镜头内的镜片组间距离的调整,以达到与摄影者调整相机与被拍摄物体间距离的近似效果,即相机取景框中被拍摄物体的大小相应发生变化并且精度保持有限程度的下降。
    数码调焦:通过对数码相机成像器上的图形进行插值计算,以便达到调整相机输出图形的大小的效果,精度随数码放大倍数增加而降低。
    光学变焦能力体现了相机生产厂商的设计制造水平,数码变焦则体现了相机软件的计算方法和失真控制水平。原则上讲,高倍率(8-10倍以上)的光学变焦能力必须配备光学防抖功能,否则,成像精度仍然无法忍受。
    单纯从这两个参数的大小,不能作为判定相机质量的标准,只有参照其相应的拍摄图像的分析结果,才能得出相机的真实参数。
    目前的日系品牌数码相机中,消费类基本水平接近,佳能和尼康为优;索尼、柯美算二线。单反类则只有佳能和尼康在打架了。

    叶***