网络聊天程序

用VC++写网络聊天程序需要学习哪些知识?
要具体的,感谢!

好评回答
      网络聊天程序需要如下的知识:
    1、掌握C/C++编程知识
    这个在学校里就学过,很多啦,包括C/C++语言的基本知识、if、while、for循环的使用。
    变量、常量、枚举、数组。等等等等,太多了。这个可以看书学习。
    2、VC编程环境的使用
    包括:如何在VC环境中创建各种工程项目(对话框程序、单文档程序、多文档程序);
    如何创建类、如何使用MFC的类及库函数。
      如何在VC中调试程序。等等。 3、网络编程知识 包括熟悉SOCKET编程,理解异步通信、同步通信。 熟悉TCP/IP和UDP通信的基本原理。 理解一些网络通信的基本概念(如:套接字、绑定、网络字节顺序等等) 4、VC对界面的编程 这个不需要太深入的,只要你熟悉一般的界面操作。
       如字符和数字之间的互换、按钮、编辑框、组合框、IP控件等控件的操作。 熟悉消息映射知识等。 好了,基本上就这些了。如果楼主这些都能掌握,就可以编写聊天程序了。 现在网络上聊天程序的代码很多,也可以下载一个别人做的,参考着自己写。

    邻***