电流互感器是起什么作用的?

好评回答
    互感器是一种特殊的变压器,它被广泛应用于供电系统中向测量仪表和继电器的电压线圈或电流线圈供电。
          互感器的作用:
          (1)将一次回路的高电压和大电流变为二次回路标准的低电压和小电流,使测量仪表和保护装置标准化、小型化,并使其结构轻巧、价格便宜,并便于屏内安装。
        (2)隔离高压电路。互感器一次侧和二次侧没有电的联系,只有磁的联系。使二次设备与高电压部分隔离,且互感器二次侧均接地,从而保证了设备和人身的安全.
    要注意的是,互感器在线路中二次侧(接电流表的那一边)是绝对不允许开路的(断开接线),否则有可能会因为二次侧的高电压而发生危险或事故。

    小***

其他答案

  • 其实是一个升压变压器,通常用来测量大电流。

    b***

  • 由于电流表表头的满刻度电流都为5A,表盘面上不同的指示刻度是指示线路电流的,所以当线路上的电流超过表头允许通过的最大电流时,就要用合适的电流互感器来变换了。前面的朋友说得对,电流互感器就相当于一个升压变压器,所以电压升高后电流就变小,这样选用合适“变流比”的互感器,就可以测出在一次侧的实际电流是多少了;所谓合适的变流比,就是互感器的一次侧的额定电流要和电流表的满度电流相同,(比如400:5的互感器,就要用满度电流为400A的电流表),另外要注意的是,互感器在线路中二次侧(接电流表的那一边)是绝对不允许开路的(断开接线),否则有可能会因为二次侧的高电压而发生危险或事故。

    姑***

  • 在供电用电的线路中电流电压大大小小相差悬殊从几安到几万安都有。为便于二次仪表测量需要转换为比较统一的电流,另外线路上的电压都比较高如直接测量是非常危险的。电流互感器就起到变流和电气隔离作用。
    较早前,显示仪表大部分是指针式的电流电压表,所以电流互感器的二次电流大多数是安培级的(如5A等)。现在的电量测量大多数字化,而计算机的采样的信号一般为毫安级(0-5V、4-20mA等)。微型电流互感器二次电流为毫安级,主要起大互感器与采样之间的桥梁作用。

    老***