除了五岳有哪些名山,高度是多少,写五个

全部答案

  •   五岳是五大名山的总称。
    在我国一般指北岳恒山(位于山西)、西岳华山(位于陕西)、中岳嵩山(位于河南)、东岳泰山(位于山东)和南岳衡山(位于湖南)。

    除此之外的名山:

    安徽黄山:主峰莲花峰,海拔1864米。
      光明顶位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰。天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米

    四川峨眉山:被称为“峨眉天下秀”的峨眉山位于峨眉山市境内,以雄秀壮丽的自然风光和神奇迷人的佛教文化著称于世。
      主要景观有“双桥清音”等峨眉十景,主峰金顶海拔3079米,有云海、日出、佛光、圣灯“四大奇观”。

    江西庐山:位于江西省九江市南部,中华十大名山之一,宋代文学家苏轼诗作《题西林壁》中,

    诗句“不识庐山真面目”闻名世界。
      山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山,长约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门,主峰汉阳峰,海拔1474米。

    吉林长白山:位于中国东北吉林省东南部与朝鲜接壤的边陲地带,绵延1000公里,主峰白云海拔2691米,2500米以上山峰16座,总面积为9万平方公里。
      长白山是个曾有过喷发历史的火山。顶峰天池是个由喷发形成的火山口湖。是国际生物圈保留地的重要组成部分, 林海之内,珍禽异兽和奇花异草应有尽有,许多地方林木繁茂,人迹罕至。

    山西五台山:五台山位于山西五台县内,由东台、西台、南台、北台和中台五座山峰环抱而成。
      因其有五座山峰,峰顶都象个平台,故称五台山。北台最高,主峰海拔3058米,号称“华北屋脊”山中气候特殊,每年四月解冻,九月积雪,盛夏气候凉爽,故又名“清凉山”,是避暑的好地方。 五台山是我国四大佛教名山之一,相传这里是文殊菩萨讲经说法的地方,因此寺庙林立,名寺栉比,据历史记载,最多的时候曾有寺院200多座,现存58座,主要有佛光寺、显通寺、塔院寺、南禅寺、龙泉寺、殊像寺等。
      精美的建筑,玲珑的雕刻,逼真的塑像和彩画遍及各寺。

    王***