什么是辩证的否定观

好评回答
    辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。而形而上学否定观则不承认事物的自我否定,把否定看作是外力强加的或纯粹主观而为的;在绝对不相容的两极对立中思维,把肯定与否定割裂开来、绝对对立起来,认为肯定就是绝对的肯定,就是肯定一切,否定就是绝对的否定,就是否定一切。
      辩证的否定观要求我们在对待传统文化和外来文化时要采取批判继承的态度。一方面要取其精华,吸收其中的合理成份,为我所用;另一方面,要弃其糟粕,批判、抛弃那些过时的、消极的、腐朽的成份。

    差***

其他答案

  • 辨证否定观,是对事物和问题的看法总是反驳的,总要找不一样的说法
    和观点,你比如说天是蓝的,他就会说天是黑的,并说蓝只是个代号,你既可以把蓝这个代号给黑色,也就是说我们可以把蓝和黑当做反意词,或说其他的观点来反驳你。

    不***

  •   1、	什么是辩证的否定观?正确地掌握辩证的否定观有何重要的意义?
    辩证的否定认为,否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,是扬弃。任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面,肯定方面是保持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面,由于事物内部的矛盾运动,否定方面战胜肯定方面,取得了支配地位,事物就转化为自己的对立面,这就是事物的否定。
      否定是扬弃,否定就是旧事物转化为新事物,是质的飞跃,因此它是事物发展的环节,同时,新事物又是从旧事物中脱胎而来,它以吸取和改造旧事物中积极因素,作为自己生存和发展的基础,因此,新旧事物通过否定的环节联系起来。 辩证否定观的重要意义:第一,客观存在是反对形而上学的理论武器。
      第二,坚持辩证的否定观能帮助人们树立全面的观点,对任何事物采取科学分析的态度,防止绝对肯定和绝对否定的片面性。第三,坚持辩证的否定观,就能正确对待古代及外国的文化,既要批判地继承,的所借鉴,同时又要加以改造和选择。 。

    l***