折旧摊销年限?

折旧摊销年限..会计,税收的概念是怎么样?

好评回答
    《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十条规定: 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:
    (一)房屋、建筑物,为20年;
    (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;
    (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;
    (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;
    (五)电子设备,为3年。
    企业确定的折旧年限等于或大于税法规定年限的,折旧费用可以税前扣除;企业确定的折旧年限少于税法规定年限的,比按税法计算多计提的折旧应做纳税调整。

    M***

其他答案

  • 企业所得税法规定企业固定资产最低折旧年限。税收是从公平税负和不同时期税收对经济调节作用。会计折旧主要考虑固定资产在企业价值实现方式。不同的会计折旧年限,对企业利润具有影响。税收折旧对企业利润影响有限。因为不管企业采用何种折旧方式,固定资产折旧是受到税法最低折旧年限的限制,因此当会计折旧与税法折旧相抵触时,所得税税前扣除要进行调整,但会计利润是不进行调整的。

    A***

  • 你想问的是一般的电脑等的电子类的吗,会计是5年,税收是3年。

    陈***