中国造一艘航母和不造航母有区别吗?

好评回答
    当然有区别
    就象:你讨一个老婆和不讨老婆有区别么?
    这个问题一样的

    s***

其他答案

  • 国力的具体表现,有肯定比没有好!

    黄***

  • 看上去区别挺大的,但从战争角度来看,只造一艘对战力提高不大,航母是需要定期维护的,而战争是不确定的,还有要是只有一艘的话只能起威慑作用,真正开打把这一艘打掉或者打残,这样就对战力造成很大影响,因为航母是一个庞大的编队

    张***

  • 我觉得没多大区别,最多能证明有这能力而已,真正对战中国就出核潜艇了,不能派航母去对轰…

    J***

  •   主题:美国中国问题部专家:中国已经超前的海军攻击能力

    发表时间: 2006-09-05 10:29:20

    霍华德·休伦斯塔(美国海军情报研究中心NC中国问题部专家):中国目前的海军舰队建设,可以说是十分迅猛的。虽然,作为美国海军,至少在目前以及今后20年内,还不至于感到来自这个东方古老大国的威胁的。
      但是,事实依旧是存在的。 中国海军总体划分为3支强大的舰队,东海,北海,南海舰队。他们的任务的,负责守卫海域都是有及其严格分工的。东海舰队可以说早期是中国克制前苏联亚洲出海口的,近海护航舰队。他们装备的“旅大”级早期型号,没有远洋作战能力。
      最大海区攻击能力仅仅为:250海里,即250公里。这不是以其航程来推算得。而是他的实际作战能力。 北海舰队,是中国最大的潜艇部队。他们早期拥有W,R。级这样的老式柴油潜艇。以及4艘核动力潜艇。常规潜艇数量应在60-70艘。但是,这些潜艇作战技术老化。
      抗反潜能力很差。其当时真实的作战距离,不超过420公里。也就是说,在400公里以内海域,他们可以获得有效的来自中国路基空军,远程部队的支援。因此,可以获得一定生存空间。而超越这个距离,他们就等于大家的“靶子”。 南海舰队。是中国最大的混合编队舰队。
      他的2艘战略核潜艇。2艘攻击核潜艇。都部署在这里。但是,他们主力水面舰艇当时仅有7艘“旅大”级早期型号。其余均为2000吨级以下的小型舰艇。因此,中国南海舰队,在97以前一直是处于近海或者超近海作战。 以致于中国南沙群岛,西沙群岛。遭受来自越南,印尼,马来等国舰队的袭扰。
      中国南海舰队更加显得力不从心。 因此,从99年开始,中国开始大力建设其海军舰队。力求海军打击力度,远程攻击距离的进一步扩大。 由于台北问题。导致率先得到发展是北海舰队。他的潜艇部队,在1996年开始进行全面快速更新建设。几乎每年2-3艘的速度进行替换。
      截至到2006年。中国在北海舰队所控制的海域,部署了新型“宋”级,II。等潜艇18艘。这些潜艇在设计以及技术角度上,基本与欧洲潜艇的2-3代持平。 这给予了美国海军极大的反潜能力的考验。这些潜艇由于配属了强大的“热导”,尾流指导鱼雷。最大口径在533-650mm之间。
      而这种中国新型“鱼-11”型鱼雷。其弹头载荷十分庞大。他们可以轻易击穿美国海军航母的侧部装甲。 在反潜降噪手段上,中国采用了很多复合工艺手段。这些手段主要有“R-13”德国海军97标准。RTYU90俄国通用标准。仅仅这两种手段,就是的中国柴油潜艇在中深度海域静海噪音临界达到96分贝。
      已经接近美国海军先进“CO”噪音手段。 也是因为如此,中国海军潜艇,在05-06年巡航范围,竟然扩展到关岛海域附近海面。这是五角大楼感到十分吃惊。关岛附近部署了美国海军13座空中监测站,4座地面岛屿监测站。在这样严密监控下,依旧会有中国海军潜艇在06年进入“进岛”关岛海区防御圈范围的事件发生。
      这不能不说,关岛海军作战情报与监测机构的重大责任。 而中国SPY级舰队防空驱逐舰部署,这等于宣布中国开始对外进行初步的海洋扩张理论。这早已经背离了他的“有限防御理念”。 而这仅仅是最初一步。那么我们可以设想,一旦,中国开始制造1-2艘航母。
      即便是2-4万吨级轻型航母。那么他的临海作战能力,也是可以达到7000海里范围。即完全的远洋舰队。这已经不再是他的“积极防御”理念了。是超越?还是摆脱? mk800编译西陆独家报道仅供参考 一支现代海军在国家中的作用是什么? 为国家利益提供有力的战略支撑,是军队的使命。
      国家的海外权益要靠海上的军事力量来维护,任何一个国家都是这样做的。 而在现代条件下,一支没有空中攻防能力的海军几乎没有生存能力,不能叫作现代海军。因为在没有空军掩护的情况下,水面力量战斗力受到很大制约,这已经被60多年前的二战所证明。而在现代乃至未来的战略点穴式的远程空中打击中,这样的海军会被对手直接超越,从而成为一条新版“马其诺防线”。
      谁能为海上力量提供空中掩护呢?这就是航母。 如果是在近岸,岸基飞机可以为海上舰队提供护航。但如果在远洋,长时间的空中掩护就只有靠航母。另外航母编队是现代海军作战的核心。没有航母的海军,那海上作战任务是非常有限的。有人可能会说,海上力量还有潜艇呢?一般来讲,常规潜艇是一种小威力的偷袭武器,没有办法完成类似为大规模商船护航的任务。
      而且二战也证明在空中力量的威胁下,潜艇的生命力是很脆弱的。在今天的侦察卫星和各种监视设备的作用下,潜艇的作用就更受局限。至少在相当长的时间内,航母在现代海军中的核心地位不会被取代。 远程飞机和精确制导导弹无法取代现代海军 有人说未来大航程陆基飞机和精确制导导弹可以取代航母的地位,这实际上是对航母性能不了解。
      航母的主要武器是飞机,但航母从来都不是以单舰来作战的,而是编队行动。这个编队有空中预警、空中攻击、对空防御、对岸打击、对舰攻击、水下攻击等多种作战形式。而且由于航母是一个全方位的浮动机场,加上舰载飞机的作战半径,一般一个航母一昼夜的作战空间可以达到百万平方公里。
      什么样的陆基飞机和导弹能有这样的战略能力呢? 至于说陆基飞机和精确制导武器对航母的威胁那更多地是理论上的推演。一个航母编队有着严密的水上、水下、空中、立体的,远、中、近多层次的防御能力,武器种类众多。以美国现在的舰母编队为例,最外围的“宙斯盾”战舰具有反导能力,能够打下弹道导弹,当然对飞机和巡航导弹就更不成问题。
      所以说,一般常规性的武器很难轻易对航母构成可信的威胁,再加上卫星和电磁的防护,就更难了。美国两次打伊拉克。伊拉克飞机导弹都有,包括弹道导弹,但没对美国航母构成什么威胁。目前认为,对航母真正有威胁的除了航母本身外,主要是核潜艇。但拥有这种武器的国家寥寥无几。
       还有人说,伊朗的无人机也曾近距离对美国航母进行侦察,然后又安然返回。因此,有人得出结论,未来无人机能对航母构成重大威胁。笔者认为,虽然伊朗的无人机能够接近美国的航母,并给美国的航母拍照,但并不代表它能把航母击沉,或给航母造成多大伤害。航母自身的抗打击能力非常强,舰体非常厚。
      一般来讲,一艘航母能够承受十几枚到几十枚巡航导弹的攻击。 西方“中国航母威胁论”是一个精心策划的战略阴谋 西方一些媒体和机构散布的“中国航母威胁论”是一个十分可笑的命题:当今世界,有9个国家拥有26艘航空母舰,没听说谁喊“威胁”,中国一直没有航母,却构成了“威胁”!这里我们可以看一看,抛出“中国航母威胁论”或有意散布这一论点的都是哪些人。
       这些人不是属于美国的一些媒体和所谓的军事学术研究机构,就是属于日本和欧洲的一些媒体和机构。他们所具有的一个共同点就是,其国家都是传统海洋大国,享受海洋赐予的恩惠多则500多年,少则100多年,都有着传统的海洋势力范围。深入思考可以发现,这种荒谬论调的背后其实是一个精心策划的战略阴谋。
       美国前太平洋战区司令布莱尔说:“我们尊重解放军在大陆上的权威,但我们必须让他们明白,海洋和天空是我们的。”这里面透露出来的潜台词就是,西方这些传统的海洋强国不希望看到一个新海洋大国的出现。 然而,由于中国奉行和平、和谐的理念和外交政策,因此谁也不愿意或没有理由硬性围堵中国的海上之路。
      于是,他们采取这种心理战术,贼喊捉贼、危言耸听,在中国周边乃至更大范围内制造恐慌,企图诱使中国继续采取固守本土的国家战略和军事战略,同时掐灭中国人海洋意识的萌芽,延迟中国走向海洋的步伐,将中国继续屏蔽、隔绝在海洋等广阔的人类公共空间之外。这是当前某些西方智囊认为成本最低的战略首选。
       冷战中,美国就曾采取过这种策略:操纵北约,造成从陆地上对苏联的军事进攻态势,同时进行核、太空军备竞赛,诱使苏联把主要的国防资源,投向陆军和战略火箭军,从而釜底抽薪,使苏联不能在海洋上与其争衡。今天,西方一些人此举与当年的动机异曲同工,区别只在于前者是以战略佯动为迷惑,后者是以战略心理战为迷惑。
       2008,中华民族中兴、国家走向统一的新起点--中国航母建成将来在东亚造成巨大震撼和改变。   中国航母的早日建成,将在东亚造成巨大震撼,改变东亚地区的力量对比甚至可能的战争进程。笔者叶剑认为这主要包括:   1、两岸关系上,航母建成,是大陆彻底占据对台军事优势的标志。
            将造成两岸军力对比的彻底“失衡”,造成台独军队严重畏战的心理状况。一边是大陆:近二千枚弹道和巡航导弹、上百艘先进和传统潜艇、上千架三代机和二代半、二代战机、以及、由航母领衔数十艘先进和传统战舰、由毛传统熏陶的中国人民解放军,一边是台湾:几年军购案无法通过的台湾。
      两者相比,台独势力无法抗衡。两岸军事差距越来越大。   2、中日关系上,航母建成震撼中日关系,日本舰队无法进入南海抗衡      航母部署在南海,彻底断绝了日本舰队同中国争夺南海航道主控权的念头。在日本配备F35战机、实质性拥有航母之前,日本无法在南海抗衡大陆的航母舰队。
         3、中美关系上,航母舰队的建成增加了美国干涉统一战争的难度和代价,改变了中美可能的战争的进程   美国航母要从新加坡基地赶往台海,必然受到中国航母、二炮、岸基航空基地、潜艇群在南海的、强力的、立体的、综合的阻拦。即使届时美国航母舰队歼灭中国航母舰队,也将导致美国干预台海战争增大困难、增大损失、增援时间严重迟滞的局面。
      美国海军内部的相互联系,将从南海开始、被斩为两段,哪怕斩断较长一段时间。美国新加坡方向而来的航母舰队要干预台海战争的话,先要同中国航母舰队领衔的南海阻击力量,发生“南海决战”、付出时间代价。而结束时台海战争已经进入中后段。美国将只有被迫增加太平洋关岛方向、珍珠港方向的航母舰队数量。
            遥想未来,决战南海、决胜台海,心潮彭湃。中国,一个未来超强国家的崛起,不可能没有航母舰队的早日到位!向中国人民报到吧,八一航母舰队!      叶剑证券分析师 草于上海 首发于中华网谈兵论坛。

    亚***