结合教材 举出两宋时期南方农业 手工业 商业超过北方的证据

谢谢帮忙么么哒

全部答案

  •   A.苏州、湖州成为重要的粮仓
    B.北宋、南宋都发行纸币
    C.城市繁荣,早市、夜市买卖不绝

    (一)农业方面的表现是:①产于江南的水稻逐渐成为人们的主要粮食作物,并开始向淮河和黄河流域推广,还从越南引入了优良品种占城稻;②棉花在两宋时期逐渐成为重要的经济作物。
      北宋时,棉花在两广和福建普遍种植,到南宋后期扩展到长江流域。

    (二)手工业方面的表现:①南方的丝织业胜过北方,江浙一带和四川丝织业生产发达;②棉纺织业于南宋后期迅速兴起,浙江出土一条南宋时棉毯,细密厚软,工艺水平相当高。
      ③制瓷业:定窑、钧窑、歌窑等久负盛名。北宋兴起的景德镇,出产的瓷器质地细腻,色泽莹润,后来发展为著名的瓷都,直到现在我们还喜欢用景德镇的瓷器。④宋朝时我国是世界上造船水平最先进的国家。这一时期,我国的造船业多集中在东南沿海,规模宏大,广州、泉州、明州等地都有发达的造船业。

    (三)商业方面:随着海外通航的发展,大批的手工业者、商人、小业主构成了彼时都市间的中产阶级。“杭州人烟稠密,城内外不下数十万户,百十万口。每日街市食米,除府第、官舍、宅舍、富室,及诸司有该俸人外,细民所食,每日城内外不下一二千余石,皆需之铺家。
      ”时人吴自牧的《梦粱录》为我们记录下了杭州昔日的繁盛。其中①北宋时在四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”,南宋时以发行了纸币“会子”②南宋临安是繁华的商业都市。③海外贸易活跃,海港主要有广州、泉州等,政府设市舶使管理
    (四)赋税方面:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。

    誓***