请抄写门子给贾雨村的护官符,说说四大家族各是哪四家

全部答案

  • 《红楼梦》第四回《葫芦僧乱判葫芦案》中门子和贾雨村提到护官符一段,各本大致有五种情况: 第一种 列藏本、甲戌本、庚辰本、梦稿本、蒙王府本同: 门子道……一面说,一面从顺袋中取出一张抄写的“护官符”来,递与雨村,看时,上面皆是本地大族名宦之家的谚俗口碑。其口碑排写得明白,下面所注的皆是自始祖官爵并房次。石头亦曾抄写了一张,今据石上所抄云: 贾不假,白玉为堂金作马。(宁国荣国二公之后,共二十房分,宁荣亲派八房在都外,现原籍住者十二房。) 阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。(保龄侯尚书令史公之后,房分共十八,都中现住者十房,原籍现居八房。) 东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。(都太尉统制县伯王公之后,共十二房,都中二房,余在籍。) 丰年好大雪,珍珠如土金如铁。(紫薇舍人薛公之后,现领内府帑银行商,共八房分。 )
    贾、王、薛、史这四大家族

    张***