DA转换器技术指标有几项?

DA转换器技术指标有几项?主要内容是什么?

全部答案

  •   D/A转换器的主要特性指标包括以下几方面:
    分辨率
      指最小输出电压(对应的输入数字量只有最低有效位为“1”)与最大输出电压(对应的输入数字量所有有效位全为“1”)之比。如N位D/A转换器,其分辨率为1/(2N-1)。在实际使用中,表示分辨率大小的方法也用输入数字量的位数来表示。
       线性度   用非线性误差的大小表示D/A转换的线性度。并且把理想的输入输出特性的偏差与满刻度输出之比的百分数定义为非线性误差。 转换精度   D/A转换器的转换精度与D/A转换器的集成芯片的结构和接口电路配置有关。如果不考虑其他D/A转换误差时,D/A的转换精度就是分辨率的大小,因此要获得高精度的D/A转换结果,首先要保证选择有足够分辨率的D/A转换器。
      同时D/A转换精度还与外接电路的配置有关,当外部电路器件或电源误差较大时,会造成较大的D/A转换误差,当这些误差超过一定程度时,D/A转换就产生错误。   在D/A转换过程中,影响转换精度的主要因素有失调误差、增益误差、非线性误差和微分非线性误差。
      编辑本段温度系数   在满刻度输出的条件下,温度每升高1℃,输出变化的百分数定义为温度系数。 电源抑制比   对于高质量的D/A转换器,要求开关电路及运算放大器所用的电源电压发生变化时,对输出电压影响极小。通常把满量程电压变化的百分数与电源电压变化的百分数之比称为电源抑制比。
       工作温度范围   一般情况下,影响D/A转换精度的主要环境和工作条件因素是温度和电源电压变化。由于工作温度会对运算放大器加权电阻网络等产生影响,所以只有在一定的工作范围内才能保证额定精度指标。   较好的D/A转换器的工作温度范围在-40℃~85℃之间,较差的D/A转换器的工作温度范围在0℃~70℃之间。
      多数器件其静、动态指标均   在25℃的工作温度下测得的,工作温度对各项精度指标的影响用温度系数来描述,如失调温度系数、增益温度系数、微分线性误差温度系数等。 失调误差(或称零点误差)   失调误差定义为数字输入全为0码时,其模拟输出值与理想输出值之偏差值。
      对于单极性D/A转换,模拟输出的理想值为零伏点。对于双极性D/A转换,理想值为负域满量程。偏差值的大小一般用LSB的份数或用偏差值相对满量程的百分数来表示。 增益误差(或称标度误差)   D/A转换器的输入与输出传递特性曲线的斜率称为D/A转换增益或标度系数,实际转换的增益与理想增益之间的偏差称为增益误差。
      增益误差在消除失调误差后用满码。   输入时其输出值与理想输出值(满量程)之间的偏差表示,一般也用LSB的份数或用偏差值相对满量程的百分数来表示。 非线性误差   D/A转换器的非线性误差定义为实际转换特性曲线与理想特性曲线之间的最大偏差,并以该偏差相对于满量程的百分数度量。
      在转换器电路设计中,一般要求非线性误差不大于±1/2LSB。

    张***