【薰衣草花期】薰衣草什么时候开花

全部答案

  •   薰衣草是原产于法国小镇普罗旺斯的一种花卉,但是在我国却十分的盛行,俨然也成为了我们生活中最受人喜爱的一种花卉。不仅是它的味道可以在多方面进行使用,薰衣草本身的欣赏价值就已经值得我们去称道。但是我们只知道薰衣草好看,却不知道它的花期以及开放的时间,我们却并不了解,那么薰衣草的花期是什么呢?

      一、薰衣草的作用

      薰衣草精油因用途广泛而被称为“万油之油”。
      主要用于美容、熏香、食用、药用等多个方面,干花、精油、香包、香枕、面膜、薰衣草茶等都深受人们喜爱。薰衣助眠茶神奇配方早在古希腊、罗马时期就已现身。薰衣草茶是以干燥的花蕾冲泡而成,取一大匙放进壶中,再倒入沸水,只需焖5分钟即可享用,不加蜂蜜和砂糖也甘香可口。

      这茶的浓香使人愉悦,不带副作用,并具有镇静、松弛消化道痉挛、清凉爽快、消除肠胃胀气、助消化、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预防感冒等众多益处,沙哑失声时饮用也有助于恢复,所以有“上班族最佳伙伴”的美名。
      薰衣草除了可以冲泡成茶饮外,还具健胃功能,故烹调时常加入薰衣草作为调味,或搀于醋、酒、果冻中增添芳香;以薰衣草调制成的酱汁尤具风味,据说英国女王伊丽莎白一世便是其忠实的爱好者。

      因为薰衣草具有抑制细菌,平衡油脂分泌,抚慰肌肤的功效,还可以用于洁面产品,将薰衣草提取液添加进皂,洁面乳产品中,经过冷杀菌保鲜处理和issofree先进技术的应用,就制成了薰衣草皂和洁面乳等高端洁面产品。
      薰衣草自古就广泛使用于医疗上,茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。

      狭叶薰衣草是本属最常被栽培的种类。其他常种植来观赏的种类有西班牙薰衣草、齿叶薰衣草和蕨叶薰衣草。
      功效:治疗青春痘、滋养秀发、止痛镇定、缓解神经、调节内分泌、养颜美容,安神镇静,淡化疤痕,去痘印,改善睡眠,改善女性疾病如痛经等,消除沮丧。薰衣草还有“芳香药草”之美誉,适合任何皮肤,能促进细胞再生、加速伤口愈合,改善粉刺、脓肿、湿疹、平衡皮脂分泌,对烧烫灼晒伤有奇效,还可抑制细菌、减少疤痕。

      二、薰衣草的花期

      薰衣草主要分为三大类,也就是我们所说的原生薰衣草,以及薄荷薰衣草和混种薰衣草这三大类。
      不同的种类有不同的外形,但是他们的花期时间都比较接近,一般是在6-8月,也就是横跨了大半个夏季。在炎热的夏季,烈日的炙烤却丝毫不能阻挡薰衣草摇曳生姿的墨阳。薰衣草的淡淡幽香,和淡紫色的外形无不令人赏心悦目,为之倾倒。相信当你置身在淡紫色的花海,你也会在那一刹那毫不犹豫的爱上薰衣草。

      薰衣草花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,窄长的叶片呈灰绿色,成株时高可达90厘米,通常在六月开花。薰衣草的花期一般为4~5月、9~10月,夏冬季无花或夏季少量有花,也分生长于哪个地区,如夏季凉爽的地方,着花量也是十分良好的。
      盆栽或保护性栽培的花期更长,开花期不定。6月~7月的时候是薰衣草的盛开时间,在法国,6月25日左右就会开的。

      薰衣草的花期一般为6月至8月。因薰衣草喜阳光、耐热、耐旱、极耐寒、耐瘠薄、抗盐碱,栽培的场所需日照充足,通风良好。
      播种到开花(或采收)所需的时间为18~20周。薰衣草为半耐热性,好凉爽,喜冬暖夏凉,生长适温:15~25℃,在5~30℃均可生长。

      三、薰衣草开花管理

      通过上面我们所说的花期,我们就可以了解到关于薰衣草的开花时间。
      一般来说,6月份左右就是薰衣草最佳的绽放时期,薰衣草的整体花期比较短暂,开花虽没,时间却短。所以了解薰衣草的开放时间尤其重要,可以帮助我们进一步的去了解薰衣草,掌握它的开花时间,便于我们去欣赏它哦。所以大家一定要一起来了解它,可是对薰衣草情有独钟呢。

      在5月下旬薰衣草第1茬花进入现蕾期,6月下旬进入盛花期。一般在薰衣草定植的第1年,为促进薰衣草幼苗的枝条生长,减少营养消耗,在6月上旬可打掉第1茬花蕾。第2茬花在8月中旬进入现蕾期,9月中旬为盛花期。
      在秋季气候条件较好的情况下,第3茬花10月中旬为盛花期。

      最后,薰衣草的香味,既不像茉莉的清淡,也不像夜来香那样幽怨,而是很恬美。
      闻过之后,会停留在你的记忆里,就像思念。所以,薰衣草的花语是等待,等待爱情,等待幸福!。

    谁***