沥青路跟水泥路造价的区别?

一段一样的路,用沥青路跟普通的水泥路修建,哪个成本更高?

另外,比如抗压性等物理性质,两者又有什么区别?

好评回答
      沥青路面是在柔性基层、半刚性基层上,铺筑一定厚度的沥青混合料作面层的路面结构。这种路面与砂石路面相比,其强度和稳定性都大大提高。与水泥混凝土路面相比,沥青路面表面平整无接缝。行车振动小,噪音低,开放交通快,养护简便,适宜于路面分期修建。
    沥青路面的缺点是温度敏感性较高。
      夏季强度下降,若控制不好会使路面发软泛油或推移剪切破坏。低温时沥青材料变脆可能引起路面开裂。 水泥混凝土路面是指以水泥混凝土板作为面层,下设基层、垫层所组成的路面结构,又称刚性路面。 水泥混凝土路面强度高,稳定性好,使用寿命长,适用于繁重交通道路。

      但需设置许多接缝,这些接缝增加了施工的复杂性,并且影响行车的舒适性,接缝又是路面的薄弱点,应合理设计、认真施工,否则,容易出现唧泥、错台等危害。 以前由于沥青路面建设成本高(沥青材料本身比较贵),所以水泥路面比沥青路面更容易被接受。随着经济的发展和沥青炼制技术的提高,在造价方面沥青路面已经没有什么劣势了,所以现在不论是新建道路和旧路改建都大量采用沥青路面。

    风***