历史古都,及其别称

南京是几朝古都,历史上又称南京为?
西安呢,北京呢,洛阳呢,还有其它古都呢.

好评回答
    题目太大了。我只回答一部分。
    南京一般称为六朝古都,其实是十朝古都。
    六朝是指东吴,东晋,南朝的宋、齐、梁、陈这六个朝代。此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此。或许用"六朝胜地、十代都会"。更准确一些。
    南京,与北京、西安、洛阳并称为中国四大古都。
    南京的称谓有:越城、秣陵、石头城、建业、建邺、建康、 江宁、归化、应天、天京、南京、金陵等。
    北京的称谓有:蓟、大都、北京、北平。北京其实还有其它称呼:幽州、涿郡、幽都、南京、永安、宛平、燕山府、圣都、中都、大兴、大都、汗八里、顺天府、京师等。
    西安的称谓有:镐京、西都、西京、长安、京兆、京畿 、奉元、 常安等。
    洛阳的称谓有:雒阳、中国、土中、地中、雒邑、成周、新大邑、东京东都等。
    其它的就不答了。

    这***

其他答案

  • 历史上习惯以中原为中心来划分。

    我***

  • 问;
    历史古都,及其别称
    答:1.西安(长安). 2.北京(大都、北平). 3.开封(汴州、东京、大梁). 4.洛阳(别称不统一,难鉴别了,和开封混淆). 5.南京(金陵,石头城,建业,建邺,建康,长干,蒋州,秫陵,白下,升州,江宁,集庆,应天,天京). 6.杭州(临安--和现在的临安不一样)

    丁***