草原阅读答案草原的景点有哪些特点

全部答案

  •   第一是美景。
      乌兰布统草原虽不是一望无际,但置身此地,我们必会感触到“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”北朝民歌的意境。桦林景观。最鲜明的特征是疏密相间,疏可驰马,密不通风。草甸边缘的漫坡,有的地段长满了桦树,大片的桦林密不通风。
      钻进去,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大。有的地段桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。加上这里的地形富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。

      乌兰布统地势平坦,草原广阔,动植物资源十分丰富。 每到暮春盛夏,广袤的草原绿草茵茵,野花吐艳,风景宜人。
      如果您去年夏天到过乌兰布统,漫天的花海很是醉人,而草原的金秋,更是壮美无边,浓浓的秋意正沿着微颤的晚风静静袭来,连同斑驳的清光撒向草原和山岗,瑰丽的草原之秋,似有一种晕绚的感觉,那样的美,斑斓的令人无法想象。

      第一。娱乐项目。
      骑马、射箭、沙地车、越野车、摩托车、篝火、歌舞等等多种多样的休闲娱乐活动
      第二。餐饮美食。
      很多游客喜欢来坝上草原旅游的原因,一方面是骑马游玩,另一方面就是品尝地方的特色美食。
      那么坝上草原都有哪些美食呢?
      烤全羊:做法是选用两岁左右的膘肥绵羊宰杀剥皮,继之在羊体涂上由姜葱、胡椒、孜然等调制而成的调料,然后把整羊置于烤羊架上,烤全羊要一层一层的烤一层一层吃。
      手把羊肉:坝上地区特色佳肴。
      既有传统做法(清炖断生,不放调料,沾汁食用),也有现代做法。将带骨羊肉剁成5厘米左右的块,洗净放入清水锅中煮沸,撇净汤沫,放入生姜、葱段、花椒及精盐。餐时点少许香菜即可。
      烤羊腿
      将新鲜羊后腿洗净,改花刀,用花椒、孜然、料酒等配制的调料水浸泡两小时,放入烤箱用200℃高温烤80分钟。
      或固定在铁篦子上用枝柴火烤。期间要不断翻动、刷配好的调料水若干次。这种烤法需要两小时左右。
      酒煳羊肉
      将杀好洗净的羊腔剁卸成若干块,下锅用羊油炒至变色,加盐、山花椒适量,不放其它调料。加啤酒漫严,盖上锅盖,用文火焖两小时左右,即可起锅食用。
      啤酒煳羊肉肥而不腻,色香味俱佳。是乌兰布统景区的招牌菜。
      达里湖鱼
      达里湖水质特殊,鱼类自然繁殖、生长,属纯天然、无污染的绿色有机食品。其中最具特色的品种有鲫鱼、瓦氏雅罗鱼(华子鱼)。鲫鱼鳞片疏松,呈黑黄色、形状与普通鲫鱼有别。
      生长速度慢,鱼体大,含有蛋白质、磷等多种营养成份,具有极高的食用和药用价值。其味道鲜美,肉质鲜肥、细嫩,口感极佳,人们素称为“二甲鱼”。瓦氏雅罗鱼俗称“华子鱼”,体型优美,除脊为黑色外,其余部分呈银白色。头小腮薄,鳞细肉厚,鱼肉雪白鲜嫩,并含有多种维生素和蛋白质,有较高的营养价值,尤以“红眼华子”著称。

      马奶酒
      以草原鲜牛奶为主要原料,传统配方结合现代科学工艺精制而成,内含8种人体必需的氨基酸、维生素B1、B2和微量元素。蒙古奶酒属营养型保健品,具有奶味纯正、透明醇香、香气沁人、清雅绵柔、口感协调、回味悠长的特点。
      酒精度不高,喝起来口感又酸又甜,初次时觉得酒力不大,但后劲很足,不伤人。如坚持适量饮用,有驱寒、活血、舒筋、补肾、健胃、养脾、强骨等效能。可治疗胃病、腰腿病、肺结核等疾病。
      风干牛肉
      风干牛肉是内蒙古少数民族的传统食品,其历史可追溯至唐代。
      那时,阿拉伯等西域地区的穆斯林等民族与唐廷交往频繁,他们随行必带一种精牛肉制作的干肉食品。因而,风干肉食自唐代即西域的穆斯林传入中国。历经千百年的流传和演绎,如今,风干牛肉以成为内蒙古大草原最具代表性的传统美食之一。
      套马杆酒
      套马杆酒原名叫“高粱白”,只是商标上画有一匹威武的草原骏马,一蒙古族少女,手握套马杆,英姿飒爽地骑在马背上。
      也许是草原人的偏爱之情,人们不叫它“高粱白”了,而叫“套马杆”,久而久之,还真的喊出去了,商家拗不过就顺从了民意,干脆就叫“套马杆”吧。于是,“套马杆”这一民族品牌在与诸多品牌竞争中脱颖而出,声名远扬。经国家自治区质量监督部门审查,1999年3月,套马杆酒获得国家首批合格白酒生产企业称号。

      近几年,“套马杆”随着市场的拓宽,声名鹊起。
      吃着美味鲜嫩的羊肉、农家野菜,再来上一壶马奶酒。看着蒙族女孩美妙的翩翩起舞、酒到微醺时围着篝火和她们一起嬉戏玩乐。夹杂着酒杯的相撞声、蒙古大汗豪爽的划拳声、蒙族姑娘甜美的歌声、以及我们的嬉戏打闹声环绕在这天地相接的草原上空、久久不绝!。

    退***