教练车与私家车有什么区别?能用私家车来练车吗?

全部答案

  •   在驾校练车练的好好的,为什么拿到驾照后,一开车就熄火呢?这是让很多新手都很困惑的问题。主要原因在于教练车与私家车是不一样的,新手把私家车当教练车开是肯定不行的。下面,我们就来说说教练车与私家车有什么区别。
    教练车与私家车有什么区别?
    1、教练车不易死火,因为怠速比私家车高,目的是让学员更容易起步,减少中途死火的次数,有效地提升学员考试的通过率。

    2、教练车离合器行程长,松离合时不容易熄火,原因是教练车的离合行程,要比私家车要长。如果用同样的速度松离合,行程较长的教练车离合分离的过程就更缓慢,这样起步就能更平稳而不易死火。

    3、教练车油门会“上锁”,目的是为了省油,也为了减少新学员误踩油门而发生事故,都会想办法尽量让大家不踩油门。
      而其中最常见的方法,就是拿个东西顶在油门的下面,让学员踩不下去。
    近几年学车的人,在学车的过程中应该都会发现一个奇怪的事情:教练车不用踩油门开动,甚至不用踩油门就能上斜坡。这让一些新手百思不得其解。其实那是因为教练把教练车怠速调到比较高的原因,目的是让学员更容易起步,减少中途死火的次数。
      这样调整怠速之后,减少了新手练车及考试时死火的次数,能有效地提升学员考试的通过率,但是却造就了一批批的马路杀手。这也是很多新手,脱离在开上私家车后老是死火的原因。
    不少学员因为学车人数太多,排不上队,就会将私家车开到训练场地练习。

      其中,这种做法不仅非常危险也是违法的。首先,私家车与教练车是有很大区别的,上文中我们已经说过。其次,利用私家车进行学车练习,是一种违法行为,是属于典型的无证驾驶,一旦被发现将会受到严厉的惩处。
    元贝驾考提示:以上就是教练车与私家车有什么区别的全部内容,希望能对您有所帮助!。

    甄***