在冷战时期美国为什么在与苏联的军备竞赛中取得了最后的胜利?

全部答案

  •   在冷战时期,美、苏两国为了在军事实力上压倒对方,展开了军备竞赛。二十世纪六十年代时,美苏两个超级大国的军备竞赛不断升级,愈演愈烈。那时,美苏两国都拼命地发展核武器,想在核威慑上保持领先于对方的优势。于是,一个重大的决策问题摆在他们的面前:要取得核优势,关键靠什么?一般来说,人们凭直觉也会知道:一是核武器的爆炸威力要大;二是战略导弹的命中精度要高。
      如果你的核武器威力很大,但导弹命中精度差,核武器就会偏离它应该命中的目标,那么,核武器的当量再高,也发挥不了它的应有作用。如果反过来,导弹命中精度很高,但核弹头的威力过小,也达不到预期效果。那么,这两者之间,哪个更重要呢?是把军费优先放在提高核武器的当量上,还是优先投人到提高洲际导弹的命中精度上去呢?对于这个重大的决策性问题,光靠人用脑子去想去算、去琢磨,既得不出正确结论,细节也很难算清楚。
      这时,就需要借助计算机来帮助搞清这个问题了。美国的军事运筹专家们通过计算机,构造了核爆炸后的毁伤模型。他们发现,当核武器的威力增加8倍时,毁伤力可以增加4倍;而把命中精度提高8倍时,毁伤力却会猛增64倍。 显而易见,提高核武器的命中精度,就能大大提高毁伤力。
      也就是说,洲际导弹的命中精度越高,核打击的威力才越大。由于心中有了底,所以当时的苏联领导人赫鲁晓夫大力吹嘘发展亿万吨级核弹的时候,美国并没有因此而感到紧张。美国暗地里搞清了这个问题,就悄悄把科研重点投入到提高战略导弹命中精度的研究。从此,美国一直对苏联保持着较大核优势。
      正是电子计算机模拟演示的准确数据,导致美国制定了正确的战略决策,最终决定了美国的核武器研究方向,使美国在军备竞赛中处于领先地位。

    杨***