为什么光碟不像软盘那样,有一个外套保护,也可以读取数据?

全部答案

  • 为了保护光盘数据

    冯***

  • 普通光盘的工作原理是用镭射光读取盘片上的不同凹坑(PIT?&?LAND),由于反射的角度与?时间不同,判断0或1的数据。CD-R(一次写入多次读取)是在普通的CD盘片中加了一层染色层,光盘刻录机的镭射头所发出的光束强度可以随时变化,这样就能改变碟片染料层的状态。镭射光根据数据的不同,在空白的CD盘片上烧出可供读取的的反光点,数据也就被记录。CD-RW(多次写入多次读取)的原理与CD-R基本相同,只是染色层变成可改写的,不象CD-R用烧制这种破坏性办法。利用染料层的结晶/非结晶过程是一可逆反应,实现碟片内的资料可以反复擦写。但是由于染色层是相变的,它的反光讯号只有普通CD的20%,所以CD-RW不是什么CD-ROM驱动器都可以读的,不过将来的CD-ROM驱动器肯定可以读取CD-RW盘片。

    张***