关公劈山引水的故事是怎样来的?

全部答案

  •
    关公劈山引水的故事是这样的来的:相传很久以前,八大处这里只有一座大山。山上树木茂盛,风景优美。
    有一年,不知从哪里来了两条妖龙,在山中吞云吐雾,兴风作浪。妖龙为了独霸这儿,把河里的水吸干了,把地下的泉封上了,还把天上的云朵给打散了……结果北京一带整整三年没下一滴雨。
      这下可苦了西山一带的老百姓。村村祈神求雨,户户烧香拜佛,那个盼水的劲头啊,真是没法说了。为了活命,人们跑出几十里地去挑水。 后来这事儿惊动了关老爷。有天夜里,关老爷提着青龙偃月 刀,神不知鬼不觉地来到了西山,照着其中一条妖龙一刀砍下去, 妖龙躲过了,却把一块大石头给劈开了。
      现如今,香界寺下边路旁 还可看到劈开的那块大石头呢!当时,关老爷气坏了,照准妖龙连 着刀砍去,这下两条妖龙招架不住了,一不留神,被斩为数截。 为了不惊动百姓,关老爷趁着朦朦胧胧的月光来到山顶,他捋八大处“老爷 庙”,也叫“关帝 庙'是'为纪念关公 关羽而修建的。
      八 大处的这座“老爷 庙”始建于清末,坐 落于八大处公园七 处平坡山顶宝珠洞 左边,其最负盛名 的是庙前抱厦明柱 上那副曾经让无数 达官显贵、墨客骚 人瞠目结舌的怪 联。着长须四下一看,所有的泉眼都让妖龙给堵死了。关老爷举起青龙偃月刀对着大山“哗、哗、哗”就是三下。
      好家伙,整个大山立刻裂开了三条大沟,三条清亮透彻的泉水顺着三条奔涌而出。这一切,被一个姓刘的老头儿看见了,他大叫了一声:“关老爷……”还没等他把话说完,关老爷落下第四刀,一闪身不见了。刘老头才后悔不惊动了关老爷第二天,人们发现山里出现了三条深谷和一条小谷,四条小河 奔流不停,别提有多高兴啦。

      大都觉得奇怪:这一座大山,怎么一 夜工夫就变出四条谷了?刘老头把他亲眼所见和大伙说了一遍,人 们都说关爷是位好神仙,专门搭救穷人,于是就商量修座庙来纪 念他。后来,乡亲们就在关老爷站的地方盖起了一座“关帝庙”,逢年 过节,人们都要把最好吃的东西拿到这里来上。

    巴***