仙人球如何繁殖

全部答案

  •   仙人球的繁殖:扦插,嫁接。
    有的品种有不易萌发子球的生物特性,如金琥。想促使子球萌发,通常有两种办法:
    1,用针扎刺座,形成小伤口,子球就容易从伤口长出。仙人球分离母体另植时,小球不要太小,至少不能小于3厘米,切下晾干,栽于消过毒的沙土即可,放于阴凉处,少浇水,一般1个月可生根。

    嫁接方法:最好是插接,又称“上”字型接法。特点是接触面大,稳固,接后不易干枯脱落,成活率高。方法是:
    1,砧木选择:常见的砧木有三棱箭,仙人掌,量天尺等。先削掉砧木先端,再削去外皮,削皮长度为仙人球高度的1/3;
    2,削去球的底部,露出球芯,在芯处钻孔,孔径与砧木的规格相符,长度深入球芯1/3,
    3,将仙人球插在砧木的导管上,轻轻摇动,直到粘牢为止。
      最好用绳带等将2者绑紧,放于阴凉处,一周后可见阳光,以后渐转入正常管理,这时仙人球已嫁接成功了。

    游***