为啥投行这无聊,喜欢对赌协议?

比如:“深南电”和华尔街的公司高盛签订了一个合同,多时油价是一百多美元一桶时候,和高盛对赌62美元,如果油格在62美元一桶以上,高盛每个月付给“深南点”30 万美金,如果跌下62美元,跌破当天“深南电”付给高盛80万美金,以后每跌一块付40万美金,这个合... 比如:“深南电”和华尔街的公司高盛签订了一个合同,多时油价是一百多美元一桶时候,和高盛对赌62美元,如果油格在62美元一桶以上,高盛每个月付给“深南点”30 万美金,如果跌下62美元,跌破当天“深南电”付给高盛80万美金,以后每跌一块付40万美金,这个合同一签,“深南电”激动得不得了。相信“深南电”一定都笑,高盛这个傻帽,石油价格怎么可能跌到62美元以下!无风险利润不赚白不赚。因为他们都念了咱们中国的本科,价格是供需关系决定的,供给的是欧佩克产油国,需求的是我们这些需要消费的人。那我想告诉你,石油价格是高盛决定的,高盛说60美元石油价格一定在60美元以下。
他们没有正事干么??? 展开 这是高盛的业务之一?
即使如此,也不应该是“深南电”业务,难度是“深南电”财迷心窍,以为捡了大便宜?
另一方面,是否可理解诈骗披上了合法化外衣?

全部答案

  •   这里要理解两个玩法,一个是期权,一个是对冲基金,这个CASE是这两个结合的一种衍生玩法,也是华尔街投行的拿手戏,一切都是为了赚钱衍生出来的,包括各种金融工具。
    模式上,实际上这里是高盛从期权的玩法衍生出来的,一般期权的卖方是生厂商或者规则的制定者,也就是这个CASE里的高盛,大家一般都认为买方会占优势的,所以会有那么多期权买方。

    风险上,这是高盛借用对冲基金的方法有效的规避风险。对冲基金的玩法比较多,它有很多特点,如操作灵活,到最后时刻都可以平仓,高杠杆性,赢利大,等等,使得对冲手段成为投行重要赢利手段。
    但是衍生金融工具不重视是会存在隐患的,已经爆发出来了,以后也依然会有隐患。
      因为这些衍生玩法是以盈利为最主要目的的,没有从经济市场的角度考虑平衡。
    谈不上披上了欺骗的外衣,这些衍生玩法的进化速度是很快的,法律并没有完善的制约措施,很多都是出现了重大影响事件后才触动官方完善法律机制的。

    青***