什么是日光性角化病?

日光性角化病

什么是日光性角化病?

全部答案

  •   又称老年角化病或光线性角化病,男性较女性发病率高,白种人易患此病,多见于户外工作的老年人,尤 其是农民、渔民、登山队员及地质勘探工作者,主要发生 在曝光部位如颧部、颓侧、下唇、耳轮、手背、前臂伸侧、颈部及头部秃发等的皮肤癌前病变,可进一步发展成皮肤鳞状细胞癌。
      日光、紫外线、电离辐射、热辐射都可 诱发本病。皮损单发或多发,早期损害为鱗屑性红斑或淡红色扁平丘疹,皮损逐渐隆起形成丘疹、小结节或斑片,表面常 有少数毛细血管扩张,并附有黄色或褐色黏着性鳞屑,不 易剥掉,强行剥出后,基底有出血现象。表面角化显著者 则呈疣状,也可为表面光滑、干燥,呈皮角样损害。
      皮疹发疹缓慢,常无自觉症状,有时有轻度瘙痒或疼痛,皮疹 消退后,常有皮肤萎缩及色素沉着。皮损一般生长缓慢且 不易发生转移,本病应及早治疗,预后尚好。一旦皮损迅 速扩大呈疣状或结节状,周围发红,基底扩大或溃破出血时,常为恶变的征兆,要立即诊治。
      未经治疗者, 0。01% ~0。3%发生癌变。

    那***