兔舍防鼠的设施有哪些?

好评回答
      防鼠能在以下几个方面做好预防:一是兔舍内外地面尽可能用水泥硬化,兔舍的顶棚、门、窗、通气孔等,这些部位是老鼠进人的地方,必须做好防鼠保护,如门缝和木制门要钉上镀锌铁皮、窗户和通气孔要安装铁丝网,发现有洞随时用石块和水泥堵塞。二是保持兔舍内和兔舍周围无散落的饲料,将散落的饲料等老鼠能吃的食物及时清理干净。
      精饲料原料储存在防鼠的仓库里,常常清理仓库,物品摆放整齐,墙角不摆放东西,不让老鼠有躲藏和做窝的地方,容易被老鼠咬坏的东西尽可能放在上层。用完的饲料袋须将剩余的饲料清理干净并打包,摆放整齐。三是做好消毒工作,包括定期熏蒸仓库,能采用3倍高锰酸钾和甲醛反应熏蒸(一倍剂量是一立方米使用7克高锰酸钾和14毫升甲醛),注意安全,一般先放高锰酸钾,后倒甲醛。
      兔舍和兔舍外围的消毒不容忽视,定期消毒和更换消毒液不仅杀死细菌、病毒,同样能破坏老鼠熟悉的路线,限制它们的活动。一旦发现有老鼠进人,就要开始灭鼠,现在灭鼠的方法很多,可分为器械灭鼠法和药物灭鼠法两种。器械灭鼠即利用各种工具扑杀鼠类,如关、压、扣、堵(洞)、灌(洞)等。
      此类方法可就地取材,简便易行。使用鼠笼、鼠夹之类工具捕鼠,应注意诱饵的选择、布放的方法和时间。诱饵以鼠类喜吃的为佳。捕鼠工具应放在鼠类常常活动的地方,如墙角、鼠的走道及洞口附近。药物灭鼠法是使毒物进人鼠体,使老鼠死亡或绝育,进而达到灭鼠的目的。
      药物灭鼠的途径可分为消化道药物和熏蒸药物两类。消化道药物主要有磷化锌、安妥、敌鼠钠盐和氟乙酸钠。药剂通过鼠取食进人消化系统,使鼠中毒致死。这类杀鼠剂一般用量低、适口性好、杀鼠效果高,对人畜安全,是现在主要的杀鼠剂。熏蒸药物包括氯化苦和灭鼠烟剂。
      其优点是不受鼠取食行动的影响,且作用快,无两次毒性;缺点是用量大,施药时防护条件及操作技术要求高,操作费工,适宜于室内专业化使用,不适宜兔舍使用,但能在仓库等其他地点使用。杀鼠剂的投放原则:选择老鼠常常活动和行走的地方,易于老鼠采食但又不能太靠近鼠洞,以免引起它们的猜疑,一般紧贴墙壁、角落。
      投放地点:天花板上,门的两侧,门窗上面,下水道,饲料仓库,鼠粪和鼠洞比较多的地方,靠近水源的地方,注意不要让你的兔采食到杀鼠剂。

    王***