求问商朝青铜文化有什么特点

全部答案

  •   商代早期青铜器具独特造型鼎、鬲等食器三足必足与耳垂直线视觉平衡鼎、斝等柱状足锥状足器腹相通由于没掌握范芯浇铸全封闭技巧鼎巨容器部作深斗形与殷墟期槽形鼎完全同爵形状承继二文化式-律扁体平底流甚狭青铜斝除平底型外现袋足斝觚、尊、瓿、罍等圈足器皆 形孔相二冈层器 字形孔更圈足边沿留数道缺口郑州黄陂盘龙城都土种实例管流斜置于顶半封顶袋足盉侧鋬执本期内颇具特色罍皆狭唇高颈肩形体亦偏高商代早期壶提梁颈口鼓腹形口体呈悬瓠形两种口器颈高设提梁
    商代早期青铜器纹饰主体已兽面纹粗犷勾曲旋线条构全变形纹除兽目圆象征外其余条纹并具体表现物象各部位纹饰平雕别主纹现浮雕二冈层尊、罍等器肩已高浮雕牺首装饰所兽面纹或其物纹都雷纹期特色商代早期几何纹极其简单些粗率雷纹单列或列连珠纹乳钉纹已经现
    商代早期青铜器极少铭文前认别龟形文字实际仍纹饰文字 夏商周期雕塑与青铜铸造艺术达高峰商朝青铜器现平雕与浮雕两种技术代表作司母戊鼎四羊尊商朝玉雕水平相高商朝青铜铸造艺术较发展四川广汉三星堆考古发现型青铜铸像其杰作西周青铜器特色量青铜铭文现
    春秋战期四川土嵌错赏功宴乐铜壶表明青铜器装饰图案花纹发展完整画面表现精湛艺术技巧。

    那***