(2008?海淀区二模)小丽让一凸透镜正对太阳,拿一张白纸在凸透镜的下方来回移动,直到白纸上能得到最小

(2008?海淀区二模)小丽让一凸透镜正对太阳,拿一张白纸在凸透镜的下方来回移动,直到白纸上能得到最小、最亮的光斑,这一光斑到透镜光心的距离为15cm,则此凸透镜的焦距约为______cm.如果用这样的凸透镜做照相机镜头,物体离镜头的距离至少应大于______cm.小丽将点燃的蜡烛先后放在图中透镜左侧的a、b、c各点,发现在______点处时透镜右侧光屏上得到的像最大.

全部答案

  • (1)在白纸上得到的亮点即为凸透镜的焦点,焦距指的是焦点到光心的距离.由此可知该凸透镜的焦距为15cm.
    (2)如果用这样的凸透镜做照相机镜头,根据凸透镜成像的规律可知,u>2f,则物体离镜头的距离至少应大于30cm,
    (3)由图可知,a点在2倍焦距以外,由凸透镜成像规律可知,此时成倒立缩小的实像;
    b点在2倍焦距和1倍焦距之间,由凸透镜成像规律可知,此时成倒立放大的实像;
    c点在焦距以内,由凸透镜成像规律可知,此时成正立放大的虚像,不能呈现在光屏上.所以在b点处时透镜右侧光屏上得到的像最大.
    故答案为:15;30;b.

    瓜***