亚洲、欧洲得名的来历?

好评回答
      你好!
    亚洲这名字起源于腓尼基语,意思是日出的地方。
    欧洲的来历
    欧洲位于东半球的西北部,北临北冰洋,西濒大西洋,南隔地中海与非洲相望,东部与亚洲大陆相连。欧洲面积1010万平方公里(包括附属岛屿),仅占世界陆地总面积的6。8%。如果从适合人类居住的地域来看,欧洲也不过占地球可居住面积的1/12。
      但是,欧洲却有8亿左右人口(1985),约占全世界总人口的16%。其中包括160多个民族。    欧洲民族的形成罗马帝国的勃兴和拉丁语在帝国版图内广泛传播,对于欧洲民族的形成具有十分重大的意义。公元2世纪时,罗马帝国最大的版图是整个地中海沿岸,并向北深入到莱茵河和多瑙河流域,以及大不列颠岛。
      在这片广阔的地域上生活着克尔特人、伊比利亚人、伊利里亚人、希腊人及其他民族。罗马人使用的拉了语,在帝国版图内除希腊人以外的许多民族中广泛地被采用,与此同时,这些民族也在不同程度上接受了罗马文明。在这个基础上形成了罗曼语族的各种语言。而在罗马帝国版图之外,还是人烟稀少、贫穷落后的地区。
          西罗马帝国的衰落为野蛮民族入侵敞开了大门。从4世纪起,大批的日耳曼人、斯拉夫人以及来自亚洲的一些民族相继进入帝国疆域,在这块广阔而富饶的土地上开拓新的家园。这种入侵不同于一般的军事侵略,而是整个部落的迁徙,因此历史上称为欧洲民族大迁徙。
      其过程整整持续了4个世纪,从公元4世纪开始一直到7世纪。 在这个时期,欧洲民族分布开始发生了巨大的变化。莱茵河和奥得河之间的日耳曼部落逐渐向南扩张,其东支除部分定居地黑海以北草原上和多班河下游外,大部分人向西迁移到意大利、高卢南部,甚至到达西班牙和北非。
      其西支的盎格鲁人、撒克逊人和来特人从原住地回德兰半岛及移居在莱茵河口以东地区,于5世纪渡海来到大不列颠岛,他们结合成盎格鲁一撒克逊人,并同当地的克尔特人以及后来的丹人、诺曼人等长期结合而形成英格兰人。留在大陆的撒克逊人同巴伐利亚人、东法兰克人、阿勒曼人融合,并同化克尔特人、西斯拉夫人而形成德意志人。
      西日耳曼人中的法兰克人同高卢一罗马人以及日耳曼人中的西哥特人。勃夏第人长期结合而形成法兰西人。    在中世纪的过程中,斯拉夫人逐渐分为东、西、南三支。东斯拉夫人发展成为今天的俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人;西斯拉夫人即今天的波兰人、捷克人、斯洛伐克人和索布人;南斯拉夫人包括保加利亚人、塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人、马其顿入、黑山人和波斯尼亚人。
          位于西罗马帝国心脏的意大利,在帝国崩溃后,相继遭到东哥特人、伦巴德人、法兰克人、阿拉伯人的入侵,后来又曾被奥地利和法国所占领,直到1870年才统一。意大利人主要是由古代罗马人吸收了埃特鲁斯坎人、希腊人、日耳曼人、阿拉伯人等多种民族成分而形成。
       欧洲相对纯种民族,欧洲主要有两大种族:日耳曼人,斯拉夫人。先说说欧洲相对纯种民族,欧洲主要有两大种族:日耳曼人,斯拉夫人。另外还有众多少数民族。 一、日耳曼人先说说欧洲相对纯种民族,欧洲主要有两大种族:日耳曼人,斯拉夫人。 日耳曼人种属也分好几部分:日耳曼人靠近罗马地区,经济相对发达。
      曾经占据了欧洲中北部、东部广大地区,西罗马帝国崩溃之后东部中部日耳曼人大部分西迁进入帝国境内,建立了众多封建王国。 1)诺曼人:斯堪的纳维亚诸国中的瑞典,挪威,丹麦 他们金发碧眼,身材高大修长,是渔夫和森林猎手。 2)日耳曼尼亚人,德国,奥地利,荷兰,比利时,瑞士。
       人才高大强壮,生活在黑森林的边缘,是丛林猎手。生活在尼德兰低地的人们主要以捕鱼为生,天生重视个体意识。 二、斯拉夫人 斯拉夫人的种属共三个部分:斯拉夫人的英语名称slav,表明了斯拉夫人在中世纪早期一直是被日耳曼人卖作奴隶的历史痕迹。
      可以说斯拉夫人代表了欧洲东部广大落后地区的部落。 1)西斯拉夫人:波兰人,捷克人,斯洛伐克人 。

    陈***

其他答案

  • 亚洲,全称"亚细亚洲",意思是"太阳升起的地方"
    欧洲,全称"欧罗巴洲",意识是"太阳落下的地方"

    老***

  • 历史和希腊神话上欧罗巴是美丽的腓尼基公主,主要有两种关于她的故事, 一说她被主神宙斯诱奸, 后宙斯将她带至克里特岛. 一说她是被克里特人绑架到克里特岛.欧洲大陆以她的名字命名.
    亚细亚是一个非常古老的名称,希腊人称呼他们的东方 (一说为太阳升起的地方)为亚细亚,可能是来源于亚述人的名称,亚述一词在亚述的语言中也代表东方,原来只指希腊东方的小亚细亚半岛,后来扩展到包括所有东方地区。

    自***