湖北襄樊的古城墙有多高?

好评回答
      8米多高
    襄阳古城自古曰“方城汉池”。除后来增修的东北角(新城湾)以外,基本呈方形。城墙四角方方正正,东西南北,横平竖直(西门以北的那段弯曲的城墙并非本来的墙体)。而圆弧形的护城河环绕城外,形成内方而外圆的格局。在我国古代的审美思想里,历来讲究“观物取象”,讲究“象外之旨”。
      因此,这“内方外圆”的城池结构,渗透着儒家的规矩而形成的美就不仅仅是建筑艺术的巧合,而是一个象征,它象征的是中国传统文化中的一种道德和行为规范。在中国正统的做人规范中,内方外圆是一种最佳方式,它要求人们重内省,在精神世界里,对待任何事物都要讲究原则,特别是在大节上,绝对要保持操守,而在行为上则须灵活处之,不可锋芒毕露,处事讲究圆融。
       襄阳古城池的这一特定象征意义,与南京、西安古城也大异其趣。按中国古代的封建礼制,西安、南京的城均属帝王之居,因此这些城墙都是12米多高,而襄阳古城墙只有8米多高,面积也低一个档次。但是西安古城的护城河却太窄太窄了,窄得近乎不能称作河,而应叫沟。
      没有了水,也就失去了灵动和柔美,因此,它除了雄伟以外便什么也没有了,即所谓雄伟有余而柔美不足。而南京古城虽然规模宏大,但由于其墙体走势随地形而蜿蜒,有失方正。加之六朝金粉,秦淮烟月的文化氛围 ,想在石头城上寻觅雄浑壮阔的审美感觉恐怕是非常不易的。

    张***