《海图国治》反映了中国近代史上什么思想潮?

《海图国治》反映了中国近代史上什么思想潮流

全部答案

  •   目的是学习西方先进技术来维护清朝统治,“师夷长技以制夷”开始认识中国科技落后主动向西方学习。
    《海国图志》是中国著名思想家魏源的著作之一,《海国图志》的全部内容,就是围绕“夷”这个中心,全方位地介绍世界各国的地理、历史、政治、经济、军事、科技,乃至宗教、文化、教育、风土等各种情况。
         《海国图志》的主旨是“师夷长技”,所以如何造西洋炮、造西洋船等等近代军事科技资料,但凡能搜集到手的,无不汇聚书中,是中国有史以来未曾有之书。   《海国图志》是中国近代史上第一部全面系统介绍世界历史地理的巨著。它以林则徐《四洲志》为蓝本,并参考历代史志,以及明朝以来岛志中的相关资料编撰而成。
      此《海国图志》初刊于道光二十二年(1842)的五十卷本,57万字,保留了林则徐《四洲志》原文。道光二十七年(1847),作者对初刊本进行扩充,以六十卷本刊行,共计六十余万字。在五十卷本的基础上增加了对海外各国情况的介绍,特别是在西洋技艺方面内容更加充实。

      咸丰二年(1852)魏源又再次将其扩充为一百卷,88万字。包括地图75幅,西洋技艺图式57页,地球天文合论图式7幅。自此,内容丰富、体例完备、图式精美的世界史地巨著《海国图志》正式展现在世人面前。在中国近代史上,它对拓展国人视野、启发民智产生了深远的影响,并在一定程度上带动了周边国家,特别是日本的维新运动。

    -***